Рак поджелудочной железы с метастазами

метастазы поджелудочнойК моменту постановки диагноза рак поджелудочной железы чаще всего уже достигает 4-й стадии и распространяется в другие органы. В первую очередь необходимо, чтобы у пациента сложилось реалистичное представление о том, чем ему может помочь медицина. Пусть даже эту болезнь нельзя вылечить, химиотерапия в ряде случаев заметно улучшает качество жизни и продлевает выживаемость. В идеале после назначенного лечения рака в Израиле пациент живет лучше и дольше.

Почему для лечения метастатического рака не применяется операция?

Если патология ограничена пределами поджелудочной железы, можно оперировать пациента с целью полного излечения. Если же полное излечение невозможно, больного не следует бесцельно подвергать обширному хирургическому вмешательству, потенциально сопряженному с серьезными осложнениями.

Мало просто удалить опухоль поджелудочной железы. На 4-й стадии рак не просто образует вторичные опухоли – злокачественные клетки могут обнаружиться где угодно. Если у пациента распространенный рак поджелудочной железы, удаление органа никак не повлияет на прогноз.

Как проводится лечение обструкции привратника желудка при метатстатическом раке поджелудочной железы?

[form-sendpulse]

Первый фрагмент кишечника – это двенадцатиперстная кишка, которая сообщается с желудком. Поджелудочная железа находится как раз в этой области, и поэтому раковая опухоль может врасти в двенадцатиперстную кишку и помешать нормальному процессу опорожнения желудка. В подобных ситуациях гастроэнтеролог проводит эндоскопию и при необходимости устанавливает в кишку специальную сетку для расширения просвета. Иногда пациенту назначается лучевая терапия, чтобы опухоль уменьшилась в размере и проблема исчезла.

Уточнить цену у специалиста

Что такое желтуха и как с ней справиться?

Желтуха – это состояние, вызванное повышением уровня билирубина – вещества, вырабатываемого печенью для облегчения пищеварения. Так как поджелудочная железа использует те же протоки, что и печень, рост опухоли может привести к обратному забросу билирубина. Лечением желтухи занимается гастроэнтеролог, который с помощью эндоскопа устанавливает маленький проволочный стент внутрь протока поджелудочной железы либо внутрь общего желчного протока. Стент устраняет обструкцию.

Как общее состояние здоровья пациента влияет на выбор метода лечения?

Общее состояние здоровья свидетельствует о том, насколько эффективно функционирует организм пациента. Многие больные раком поджелудочной железы прикованы к постели. Им противопоказана химиотерапия, так как прием цитотоксических препаратов может спровоцировать очень тяжелые побочные эффекты – и даже снизить выживаемость. Таким пациентам не назначается химиотерапия — они принимают лекарства, облегчающие симптомы рака.

Если же пациент в принципе хорошо себя чувствует и не страдает от симптомов рака поджелудочной железы, врачи рассматривают вопрос о применении химиотерапии. Кроме того, доктор может предложить больному поучаствовать в клиническом испытании.

Как ведется борьба с болевым синдромом?

Болевой синдром – наиболее распространенный признак патологии. Во время обследования пациента врач определяет интенсивность и характер боли. Она бывает постоянной или приступообразной. Соответственно, пациенту назначаются болеутоляющие средства длительного или краткосрочного действия.

Как врач помогает пациентам бороться с тошнотой и рвотой?

Больным назначаются такие химиотерапевтические препараты, которые не вызывают сильной тошноты и рвоты. Исключением, пожалуй, является оксалиплатин. В любом случае, врач обязательно выписывает больному противорвотные лекарства, так как подобные явления проще предотвратить, чем вылечить. Онколог подробно объясняет больному, как принимать противорвотные препараты, и выдает дополнительную дозу лекарства перед очередным сеансом химиотерапии.

Каким образом врач отслеживает состояние пациента, чтобы определить, насколько эффективны методы лечения?

В состоянии пациента врача интересуют 3 аспекта:

  1. Самочувствие пациента: стало ли ему легче, прошла ли боль, вернулись ли к нему силы, не теряет ли он вес. При раке поджелудочной железы многие сильно худеют, поэтому набор веса – это хороший знак. Увеличение массы тела свидетельствует о том, что лекарства работают.
  2. Опухолевые маркеры. Хорошо, если уровень CA 19-9 снижается.
  3. Каждые 2-3 месяца пациенту назначается компьютерная томография, чтобы убедиться, что опухоль уменьшается.

Что можно предпринять при потере аппетита?

потеря аппетитаПотеря аппетита – это очень серьезная проблема, потому что опухоль поджелудочной железы вырабатывает множество цитокинов, вызывающих снижение массы тела. Многие больные думают, что худеют из-за недостаточной калорийности пищи, однако это не так. Главная причина потери веса – это раковая опухоль. Именно ее следует лечить в первую очередь. Тем не менее, в некоторых случаях пациенты просят врача посоветовать им лекарство для улучшения аппетита. Обычно назначается Мегейс, однако у него есть собственные побочные эффекты.

Получить точную цену

Какую роль в лечении играют специалисты по паллиативному уходу?

Опыт показывает, что чем раньше к терапии будут привлечены специалисты по паллиативному уходу, тем выше будет качество жизни пациента. Более того: по результатам одного из исследований рака легких ученые сделали вывод, что паллиативная терапия даже повышает выживаемость пациентов. Онкологу становится проще лечить симптомы заболевания и побочные эффекты химиотерапии. Мультидисциплинарный подход всегда эффективнее, чем лечение у одного врача.

Стоимость диагностики и лечения рака поджелудочной железы в Израиле

Для удобства пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые назначаются в онкоцентре Ихилов при раке поджелудочной железы.

Чтобы узнать точную стоимость вашего лечения, заполните заявку. В ближайшие 2 часа в сами свяжется врач онкоцентра. Он задаст вам необходимые вопросы и сообщит точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Процедуры лечения рака поджелудочной железы Стоимость
УЗИ органов брюшной полости $143
ПЭТ-КТ $1673
Осмотр и консультация ведущего онколога $512
Расширенный анализ крови $508
Ревизия биопсии $470
Удаление поджелудочной железы лапароскопическим методом $13744
Рак поджелудочной железы с метастазами
Рак поджелудочной железы с метастазами