Рак почки: операция

Операции при раке почкиРаньше по обнаружении злокачественных новообразований врачи проводили нефрэктомию, то есть резекцию целой почки. В последние годы хирурги стали совершенствовать свои навыки проведения частичной нефрэктомии, сохраняя тем самым функцию почки. И совсем недавно возникла тенденция случайного обнаружения маленьких раковых опухолей на снимках, сделанных с помощью визуализирующих технологий. Небольшие новообразования представляют собой своеобразную головоломку для врача. Однако сейчас становится ясно, что абляция под визуальным контролем является высокоэффективным и наименее инвазивным способом лечения подобных опухолей почек.

Преимущества абляции при раке почки

Почки намного важнее для организма, чем мы привыкли думать, и сохранение их функции снижает риски инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так что любой метод, позволяющий сохранить функцию органа и одновременно вылечить небольшую раковую опухоль, – это существенный шаг вперед.

Радиочастотная абляция или криоабляция?

Абляция при раке почки может проводиться 2 способами:

  • с помощью электрического тока (радиочастотная абляция),
  • с помощью низких температур (криоабляция).

На протяжении нескольких лет врачи предлагали пациентам радиочастотную абляцию, но за последние 6-7 лет они перешли к криоабляции, потому что использование низких температур позволяет обрабатывать раковые ткани с более высокой точностью и с учетом индивидуальных характеристик опухоли. Кроме того, пациенты лучше переносят криоабляцию – притом что она настолько же эффективна, как и резекция рака почек.

Какая диагностика необходима перед операцией?

Если у вас обнаружили небольшую опухоль почки во время визуализирующего обследования, диагноз необходимо подтвердить методом биопсии. Иногда почечные новообразования имеют доброкачественную природу. В любом случае, опухоли почек, не превышающие размером 5-6 см, можно лечить даже не радиочастотной абляцией, а криоабляцией под визуальным контролем. Большинство злокачественных новообразований, обнаруживаемых случайно, соответствуют этим ограничениям. В настоящее время принято назначать биопсию перед началом какого-либо лечения.

Как принимается решение об операции?

решение об операцииВ первую очередь вам и вашему врачу нужно убедиться в том, что вам подходит именно этот метод лечения рака почек. Самые маленькие опухоли могут подолгу спать в организме, и в некоторых случаях специалисты просто оставляют их в покое, потому что инвазивное вмешательство само по себе может повлечь более серьезные проблемы, чем непосредственно опухоль. Если же новообразование увеличивается в размере и постепенно достигает 25, 30 мм, назначается вмешательство определенного типа – если, конечно же, пациент находится в форме и способен нормально перенести процедуру. Разумеется, криоабляция под визуальным контролем представляет собой наименее инвазивный метод лечения.

Подготовка к операции

После обследования организуется встреча пациента не только с врачом-специалистом, но и с анестезиологом, которому в будущем предстоит положить вас под общий наркоз на два часа. Врачи совместно анализируют прошлые снимки, устанавливают местоположение опухоли и решают, каким образом нужно ее лечить. Большинство новообразований на любом участке почки можно вылечить с помощью техники криоабляции.

Вы приходите в больницу за день до процедуры (в некоторых случаях пациенты впервые приходят утром, а затем в тот же день ложатся на криоабляцию). Анестезиолог обеспечивает общий наркоз, который, как ни странно, необходим не для обезболивания, как при традиционной хирургии, а для того, чтобы вы лежали абсолютно неподвижно, так как действия врачей под визуальным контролем должны осуществляться с максимальной точностью.

Ход хирургического вмешательства

Внутрь опухоли помещают несколько зондов – иногда это делается одновременно с процедурой биопсии. Это криозонды, которые нужно распределить по всему объему новообразования, чтобы впоследствии ледяная сфера окружила целиком всю опухоль. Визуальный контроль позволяет отследить эффективность методики. Таким образом можно уничтожить раковую опухоль, не извлекая ее из организма.

проведение операцииВ некоторых случаях – наверно, в 50% процедур – приходится убирать с дороги кишечник, чтобы случайно не повредить его. Такие манипуляции входят в понятие криоабляции. В целом, процедура хорошо переносится, и 96% пациентов уходят домой уже на следующий день.

Во время криоабляции пациент находится под наркозом, чаще всего в положении лежа на животе на сканере КТ, так как для визуального контроля используется компьютерная томография. Через маленькие разрезы специалист вводит жидкости в полые участки между анатомическими структурами брюшной полости с тем, чтобы убрать с пути хрупкие ткани и органы. Он следит за точностью обработки опухоли абляционной энергией и эффективностью уничтожения рака, а также за тем, чтобы окружающие здоровые ткани получили лишь минимальные повреждения. В любом случае, нужно воздействовать не только на саму опухоль, но и на небольшой фрагмент окружающей ее ткани.

Какое оборудование используется для процедуры?

Криозонды – это очень маленькие абляционные устройства, по толщине сравнимые с грифелем карандаша. Обычно в опухоль помещают 4 или 5 криозондов, причем их позиционирование имеет первостепенное значение: нужно соблюсти точность в плюс-минус 3 мм вокруг новообразования.

Когда криозонды включают, можно наблюдать, как смертоносный холод – температура -120 градусов С – поглощает опухоль-мишень. Визуальный контроль позволяет измерять параметры воздействия и дозировать лечение. Кроме того, с его помощью врач убеждается, что процедура безопасна, осуществляется в строгом соответствии с нормами и проводится без излишнего травмирования окружающих тканей. Все эти параметры контролирует оперирующий интервенционный радиолог, ответственный за интерпретирование визуализации и манипуляции с тканями. Подобные процедуры проводятся и в ходе лечения других патологий, включая сердечно-сосудистые нарушения и заболевания печени.

Криоабляция – это не роботизированная хирургия. Это вмешательство с применением крошечных умных устройств и обыкновенных диагностических КТ-сканеров для визуализационного контроля. С помощью технологии КТ врач устанавливает эти устройства в почку пациента.

Как проходит восстановление?

Подавляющее большинство пациентов – более 96% – выписываются из больницы на следующий день. Им рекомендуется как можно раньше приступить к своим повседневным делам. Спустя неделю многие уже могут водить автомобиль, а некоторые даже возвращаются к работе. Это практически невозможно после частичной нефрэктомии.

В целом, пациентам разрешены любые виды деятельности. Следует, пожалуй, проявлять осторожность при занятиях контактными видами спорта, если после процедуры прошло слишком мало времени. Желательно подождать месяц или два. Но в остальном криоабляция не вызывает остаточного дискомфорта.

Проводится ли криоабляция при метастатическом раке?

Можно ли назначать аналогичную процедуру для уничтожения вторичных опухолей в других частях тела?

криобуляцияДа, можно, если новообразование является небольшим – то есть достигает около 4 см в размере. В тяжелых случаях, когда первичный рак почки уже распространился в другие структуры организма, онкологи лечат первичную опухоль с целью сохранения функции почки. На протяжении многих лет ученые находят доказательства тому, что лечение первичного новообразования позволяет замедлить прогрессирование заболевания даже после возникновения вторичных очагов поражения. Поэтому в ряде случаев криоабляция первичной опухоли почки проводится даже тогда, когда у пациента диагностирован метастатический рак. Процедура проводится параллельно с прохождением назначенного курса традиционной химиотерапии.

Если у пациента метастатический рак с определенной симптоматикой – скажем, если патология распространилась в легкое или в кость, –осуществляется абляция или криоабляция вторичных очагов поражения, включая костные метастазы в области таза, и добиваемся отличных результатов. Эффективность методики сравнима с эффективностью локальной лучевой терапии.

Стоимость лечения рака почки в Израиле

Предлагаем вашему вниманию цены некоторых лечебных процедур, применяемых при лечении рака почки в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Лапароскопическая операция по полному или частичному удалению почки 9047
МРТ 716
Консультация нефролога 548
Ультразвуковое исследование почек 137

Если вы хотите узнать точную стоимость вашего лечения в онкоцентре, заполните форму заявки. Максимум через 2 часа вам ответит врач онкоцентра. Он побеседует с вами и назовет точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

 

 

Рак почки: операция
Рак почки: операция