Рак почки: метастазы

Поскольку рак почек на ранней стадии протекает бессимптомно, он нередко диагностируется на поздних стадиях. В этой статье речь пойдет о различных методах лечения, применяемых при метастатическом раке почек. Мы расскажем об ингибиторах VEGF, а также об иммунотерапии в целом и ее роли в борьбе с раком почек.

В чем заключаются особенности метастатического рака почек?

Метастатический рак почек представляет собой рак, распространившийся из первичного очага поражения в другие части тела. Терапия такого заболевания существенно отличается от лечения опухоли, ограниченной пределами почки и подлежащей удалению методом нефрэктомии.

Гистологически основным типом почечно-клеточной карциномы является светлоклеточный рак. Он развивается вследствие повышения экспрессии белка под названием «VHL», или «онкосупрессор Гиппеля-Линдау», который, в свою очередь, способствует увеличению VEGF — фактора роста эндотелия сосудов. Так называют сигнальный белок, способствующий росту новых кровеносных сосудов. Он является частью механизма, восстанавливающего кровоснабжение клеток и тканей при недостатке обогащенной кислородом крови вследствие нарушения кровообращения.

Уровни фактора роста эндотелия сосудов очень высоки при раке почек по сравнению с другими онкологическими заболеваниями.

Какие препараты атакуют VEGF?

Существуют 2 способа атаки VEGF при раке почки:

  • ингибиторы тирозинкиназы VEGF-рецептора, которые напрямую ингибируют действие VEGF на поверхностях клеток (в качестве примеров таких препаратов часто приводят сунитиниб и пазопаниб);
  • ингибиторы mTOR, оказывающие косвенное влияние на путь VEGF (к данной группе медикаментов относятся темсиролимус и эверолимус).

Итак, что касается терапии первой линии, у онкологов есть выбор между сунитинибом и пазопанибом. В рамках терапии второй линии применяются акситиниб и эверолимус.

Какова эффективность VEGF-таргетной терапии при лечении рака почки?

лечение почки - метастазыVEGF-таргетная терапия позволяет повысить общую выживаемость при метастатическом раке почки приблизительно с 18 до 30 месяцев. Это существенное улучшение.

Тем не менее, можно утверждать, что онкологи достигли максимально возможной эффективности лечения методом VEGF-таргетной терапии, так как недавние клинические испытания не принесли ожидаемых результатов. Это означает, что нужно обратить более пристальное внимание на другие доступные способы борьбы с метастатическим раком почек. Одним из таких способов является иммунотерапия.

получить программу лечения и точную цену

Почему иммунная система «не видит» раковые клетки?

Ученые давно понимали, что иммунная система играет важную роль в развитии рака, однако только в последние пару лет исследователи выяснили, что одним из ключевых компонентов иммунной системы являются T-клетки. Именно T-клетки и атакуют злокачественные ткани. Но при этом некоторые раковые клетки препятствуют этому процессу путем экспрессии белков на своей поверхности. Один из таких белков называется PD-L1. И фактически присоединение PD-L1 к белку PD-1 на цитотоксических T-клетках обеспечивает маскировку раковых клеток, то есть невозможность их распознания иммунной системой. Это означает, что иммунная система теряет способность определять инородную природу раковых тканей и, соответственно, атаковать их.

Как действует иммунотерапия при раке почки?

Сегодня есть возможность активизировать иммунную систему с помощью антитела, связывающего PD-L1 и высвобождающего PD-1 из цитотоксических T-клеток, способных теперь распознавать злокачественные ткани и атаковать их. Процесс во многом похож на включение огней на затемненной взлетно-посадочной полосе.

ниволумабПо результатам исследований антител к PD-L1 ученые узнали, что виды рака с наибольшей экспрессией белка PD-1 наилучшим образом реагируют на лечение. Данное явление изучалось в третьей фазе рандомизированного клинического испытания с применением антитела к PD-L1 в качестве средства терапии второй линии. То есть по итогам случайной выборки пациенты проходили терапию либо ниволумабом, либо эверолимусом.

Выяснилось, что терапия на основе PD-L1 приводит к долгосрочным результатам, особенно в сочетании с другими препаратами иммунной терапии – например, блокаторами CTLA-4. Со временем стойкий ответ предопределяет уменьшение размеров новообразования при условии применения комбинированной медикаментозной терапии.

получить программу лечения и точную цену

Стоимость диагностики и лечения рака почки в Израиле

Чтобы вам было проще сориентироваться в стоимости лечения рака почки в Израиле, мы приведем официальные цены в долларах, утвержденные в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Консультация онкоуролога 564
КТ-урография 278
Рентген почек 215
УЗ-исследование почек 138

Чтобы получить подробную информацию о лечении в онкоцентре Ихилов и его точной стоимости в конкретном случае, заполните форму заявки. В ближайшие 2 часа вам позвонит врач онкоцентра. После беседы с вами он предложит вам программу лечения и назовет его точную стоимость. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Рак почки: метастазы
Рак почки: метастазы