Рак печени: операции

Гепатоцеллюлярная карцинома — это первичное онкологическое заболевание печени. В первую очередь в группу риска входят пациенты с хроническими заболеваниями печени. У всех больных циррозом повышается риск развития гепатоцеллюлярного рака. Определенную опасность представляют и другие патологические процессы, в том числе врожденные, однако основным фактором риска считается цирроз.

Как проводится диагностика гепатоцеллюлярного рака?

Хирургическая операция обычно выполняется больным на ранних стадиях заболевания. Современная гепатология позволяет выявить болезнь своевременно. Существуют специальные методы скрининга на гепатоцеллюлярный рак. Сейчас разрабатывается новая программа скрининга. В нее входят:

  1. визуализирующее обследование печени
  2. анализы крови на онкомаркеры

Каждый пациент с хроническим заболеванием печени ежегодно сдает кровь на анализ и проходит УЗИ печени с целью своевременного обнаружения ранних признаков рака.

Когда пациента направляют к хирургу?

рак печени онкоцентрОптимальное время для операции — когда опухоль достигает минимальных размеров. Это лучший этап с точки зрения хирургического лечения. Поэтому сразу же по обнаружении признаков опухоли пациента должен осмотреть хирург.

По результатам осмотра пациента хирург решит, требуется ли ему биопсия печени. В большинстве случаев хватает визуализирующего обследования, так как современные технологии позволяют распознавать признаки раковой опухоли с высокой точностью. Биопсия назначается лишь в исключительных случаях.

Получить консультацию израильского оноколога

Как хирург выбирает вид операции?

Чтобы принять решение о выборе метода лечения конкретного пациента, врач использует комплексный алгоритм. Вначале доктор осматривает пациента, чтобы определить стадию его заболевания, не связанного с опухолью. Чаще всего речь идет о циррозе, потому что им болеет большинство пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. Врач устанавливает, какой у пациента цирроз: компенсированный или декомпенсированный.

  • Компенсированный цирроз означает собственно хроническое заболевание печени. Его диагностируют на основании результатов биопсии или визуализации. Больные циррозом данного типа не страдают от осложнений патологии. У них не бывает энцефалопатии или асцита – скопления жидкости в брюшной полости. Кроме того, их заболевание не вызывает кровотечений.
  • Декомпенсированный цирроз вызывает все перечисленные осложнения, поэтому диагностика и лечение заболевания могут проводиться совершенно иначе.
При компенсированном циррозе хирург рассматривает возможность резекции печени. Окончательное решение в пользу хирургического удаления опухоли принимается в зависимости от размера новообразования и его локализации внутри печени, а также от некоторых факторов, связанных с состоянием самого органа.

При декомпенсированном циррозе врач рассматривает те же самые факторы и решает вопрос о целесообразности пересадки печени. В целом, резекция, или операция по частичному удалению печени, показана только пациентам с компенсированным циррозом и маленькими периферическими опухолями, без признаков портальной гипертензии.

Что происходит после операции?

Как правило, операция на печени – это относительно простая процедура, поэтому больные редко задерживаются в стационаре надолго.

рак печени - операцияОперации на печени проводятся 2 способами:

  1. лапароскопическая резекция печени, в ходе которой удаляется фрагмент органа
  2. открытая операция, в ходе которой хирург производит разрез в брюшной стенке и удаляет опухоль

После лапароскопической процедуры пациент остается в больнице примерно на 2-3 дня, после открытой операции – на 4-5 дней. Масштаб резекции, в отличие от первичного хронического заболевания, практически не влияет на продолжительность лечения в стационаре.

Печень – это очень интересный орган. Она вырастает заново после того, как удаляют ее фрагмент. Даже пораженный циррозом орган восстанавливается, хоть и немного медленнее, чем здоровый. Проходит по меньшей мере 6 месяцев после операции, прежде чем печень приобретает прежний размер. В итоге она остается способной выполнять все свои нормальные функции, в том числе по переработке пищи и токсинов.

Обратиться к израильскому врачу

Какое лечение назначается пациентам, которым противопоказаны и хирургическая резекция, и трансплантация?

Существует несколько альтернативных способов лечения. Их можно разделить на 2 основные группы:

  1. абляционные процедуры, проводимые как хирургическим методом, так и чрескожно;
  2. химиоэмболизация — блокировка артерий, ведущих к печени, чтобы ввести препараты химиотерапии напрямую в раковую опухоль.

Гепатоцеллюлярная карцинома – это очень тяжелое заболевание. Учитывая, что люди все чаще заболевают гепатитом C и циррозом, гепатоцеллюлярная карцинома постепенно становится все более распространенным видом рака, требующим лечения. Нужно также подчеркнуть, что пациентам с такой патологией нужно как можно скорее обратиться в крупный медицинский центр, чтобы получить лучшие шансы на длительную выживаемость.

Стоимость лечения рака печени в Израиле

В приведенной ниже таблице вы найдете цены на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые проводятся при раке печени в онкоцентре Ихилов.

Процедуры лечения рака груди Стоимость
Абляция очагов рака печени $6934
Биопсия печени под контролем УЗИ $4467
МРТ органов брюшной полости $1357
Консультация гепатолога $568

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону:+972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам.

Рак печени: операции
Рак печени: операции