Рак печени: химиотерапия

В последние годы был проведен ряд клинических испытаний противоопухолевых препаратов, применяемых для лечения первичного рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы. Мы расскажем о результатах некоторых из них, в которых исследовали:

  1. противоопухолевый препарат сорафениб,
  2. препарат ADI-peg20.

Сорафениб

Сорафениб – это противоопухолевый препарат, используемый в течение последних 12 лет.

  • Доксорубицин-сорафениб vs доксорубицин-плацебо

сорафениб онкоцентрС первого дня официального одобрения сорафениба ученые начали сравнительный анализ комбинации доксорубицин-сорафениб против комбинации доксорубицин-плацебо. Дело в том, что в то время данные об эффективности сорафениба отсутствовали, а доксорубицин уже являлся признанным стандартом лечения.

В первой фазе испытания ученые обнаружили, что данная комбинация обладает некоторым потенциалом в терапии гепатоцеллюлярной карциномы. Как минимум 3 или 4 механизма способны усилить действенность такой комбинации.

В конце концов было организовано данное клиническое исследование. В рамках анализа итогов лечения 2 групп пациентов ученые сравнили эффективность комбинации доксорубицин-сорафениб с эффективностью сочетания доксорубицина с плацебо.  Они обнаружили значительное повышение показателей выживаемости в группе, принимавшей доксорубицин и сорафениб.

  • Доксорубицин-сорафениб vs сорафениб

Нужно ли считать комбинацию доксорубицин-сорафениб стандартом лечения – или достаточно одного только сорафениба? Cледующий шаг очевиден: нужно было провести сравнительный анализ комбинации доксорубицин-сорафениб против сорафениба в качестве самостоятельного препарата. Достижению этой цели было посвящено новое клиническое испытание, которое еще не завершено.

получить программу лечения и точную цену

ADI-peg20

доксорубицинАргининдезиминаза служит фундаментальной основой лечения лейкемии. Аминокислота аргинин жизненно необходима клеткам человеческого организма. Разумеется, можно исчерпать аргинин и фактически уничтожить клетки, однако человеческое тело владеет хитрым механизмом самозащиты. В ответ на ADI-peg20 организм преобразует аргинин в цитруллин. В свою очередь, переизбыток цитруллина внутри клетки автоматически запускает обратный процесс превращения цитруллина в аргинин с помощью двух ферментов. Один из них называется аргининосукцинат-синтетазой, или ASS, второй – аргининосукцинат-лиазой, или ASL.

Ученые пришли к потрясающему открытию: у клеток первичного рака печени, то есть гепатоцеллюлярной карциномы, отсутствует ASS. Соответственно, раковая опухоль не способна воспроизвести механизм по восполнению аргинина через преобразование этой аминокислоты в цитруллин. В итоге патологические клетки умирают.

С учетом всего этого следует сказать, что зафиксированные в литературе результаты 2 или 3 клинических испытаний во второй фазе свидетельствуют об улучшении показателей в группах пациентов, получающих ADI-peg20, или пегилированную форму аргининдезиминазы, в рамках терапии второй и даже первой линии.

Стоимость лечения рака печени в Израиле

Для вашего удобства ниже вы приведем цены в долларах некоторых видов диагностики и лечения рака печени в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Селективная внутренняя лучевая терапия печени (SIRT) 11 845
Абляция опухоли печени 7056
Биопсия печени 4025
Консультация гепатолога 547

Если вы хотите узнать точную стоимость лечения в Израиле вашего заболевания, внесите свои данные в форму заявки. В ближайшие 2 часа вам позвонит врач онкоцентра. Он задаст вам вопросы о вашем медицинском случае и назовет точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Рак печени: химиотерапия
Рак печени: химиотерапия