Рак мозга: радиология

рак головного мозгаСуть радиационной онкологии состоит в направлении радиоактивного луча на участок тела, в котором расположена опухоль, с целью ее уничтожения. Первичные опухоли мозга – это новообразования, которые изначально формируются в головном мозге и прорастают сквозь его здоровые, функционирующие области. Лучевая терапия при этих заболеваниях обычно назначается в дополнение к хирургической операции – а иногда и вместо нее, потому что радиация способна добраться до фрагментов опухоли, скрывающихся внутри функционирующих областей мозга. Такие фрагменты невозможно удалить хирургическим методом.

В чем заключается особенность радиотерапии рака мозга?

Как и при других злокачественных опухолях, при раке мозга применяются следующие методы лечения:

  1. хирургическая операция;
  2. химиотерапия и биологическая терапия;
  3. лучевая терапия.

Опухоли мозга не похожи на рак молочной железы или рак легкого, при которых хирург удаляет дополнительный объем здоровой ткани, чтобы удостовериться, что в организме пациента не осталось злокачественных клеток. Нейрохирург не может это сделать, потому что удаление тканей мозга повлечет за собой значительные нарушения функций организма. И потому он полагается на лучевую терапию, потенциально способную завершить процесс уничтожения раковых клеток – в том числе тех, что остались невыявленными, скрытыми в тканях ближайших функционирующих областей мозга.

Какое место занимает лучевая терапия в лечении заболевания?

В большинстве случаев облучение назначают после операции. Зачастую возможно полностью – или почти полностью – удалить опухоль хирургическим методом. Затем врачу необходимо удостовериться, что в органе не осталось скрытых злокачественных клеток. Для этого и применяется лучевая терапия.

В некоторых случаях полное удаление новообразования считается небезопасным, и тогда хирург вырезает только часть опухоли. В подобных ситуациях лучевая терапия становится основным методом лечения заболевания.

И все же, даже если возможно удалить лишь маленький фрагмент новообразования, врачи все равно назначают операцию, ведь нужно узнать, что это за опухоль. Сканирование методом МРТ часто выявляет патологию, но природу нарушения может определить только патолог – после того, как изучит извлеченный фрагмент опухоли под микроскопом. И только после постановки диагноза нейроонколог получает возможность выбрать оптимальный метод лечения.

Как проводится процедура

лучевая терапия рака мозгаЧаще всего облучение производится небольшими дозами во избежание повреждений здоровых тканей мозга. Курс длится около 6 недель, причем облучение производится каждый рабочий день.

Во время процедуры пациент лежит на столе под радиоактивными лучами, направленными строго на участок, в котором находится опухоль. Многие больные сомневаются, что смогут столько времени пролежать неподвижно. Но это не проблема: существуют специальные маски, которые обеспечивает неподвижность головы. Маска не вызывает особого дискомфорта; ее создают из материала, размягчающегося при нагревании и затвердевающего при охлаждении. Так что она полностью повторяет контуры лица и головы пациента, который видит все, что происходит вокруг. Кроме того, больной находится в обычном помещении, его окружает открытое пространство, и процедура совсем не похожа на МРТ, вызывающую у многих существенный дискомфорт.

У больного есть возможность слушать музыку во время сеанса лучевой терапии. Как правило, процедура длится около 15-20 минут, однако большую часть этого времени специалист направляет луч. Непосредственно облучение продолжается всего лишь несколько минут.

Останутся ли следы на голове после облучения?

Пациенты часто спрашивают, не останется ли у них следов после лучевой терапии. Дело в том, что в радиационной онкологии нужно помечать границы облучаемого участка. Но, поскольку во время процедуры используется маска, в точности повторяющая очертания головы больного, любые отметки остаются на маске, и у человека не остается никаких следов, свидетельствующих о прохождении им лучевой терапии.

Возможные побочные эффекты лучевой терапии

утомляемостьСразу по окончании сеанса терапии пациент будет чувствовать себя точно так же, как по прибытии в больницу. Однако с течением времени начнут накапливаться побочные эффекты.

  • Утомляемость

Больные страдают от хронического упадка сил, который на определенное время выбивает их из привычной колеи. Лекарств от этого не существует, однако по окончании терапии больному постепенно становится лучше. Многие люди пытаются работать во время прохождения курса лучевой терапии, но лишь некоторые сохраняют способность трудиться полный рабочий день.

  • Выпадение волос

Еще один неприятный побочный эффект лучевой терапии – выпадение волос. Причем выпадают не все волосы, а лишь часть, и это заметно внешне. Иногда восстановление волосяного покрова головы занимает от 4 до 6 месяцев.

  • Головные боли и другие неврологические симптомы

Некоторые пациенты жалуются на более серьезные побочные эффекты – например, на изматывающие головные боли. Так как врач-радиолог направляет облучение строго на тот участок, где ранее находилась опухоль, радиация может вызвать те же самые симптомы, которые вызывал рак. Например, если пациент обнаружил у себя опухоль мозга потому, что у него ослабла рука, рука может ослабнуть заново в результате лучевой терапии. Врачи предлагают пациентам медикаменты для борьбы с подобными побочными эффектами. Следует помнить, что это всего лишь следствие облучения, которое носит временный характер и пройдет по окончании терапии.

  • Тяжелые побочные эффекты

Не проходящие неврологические нарушения и другие тяжелые побочные эффекты лучевой терапии наблюдаются лишь у нескольких больных из сотни – то есть риск составляет лишь несколько процентов. Следует иметь в виду, что эти нарушения встречаются достаточно редко, а при обнаружении злокачественной опухоли мозга необходимо обеспечить контроль ее роста и развития. Поэтому большинство пациентов соглашаются на лучевую терапию и успешно ее проходят.

Стоимость диагностики и лечения рака мозга в Израиле

Для удобства наших пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения рака мозга в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Радиохирургия опухоли головного мозга 12 682
МРТ головного мозга 725
Консультация радиолога 563

Если вы хотите узнать точную стоимость вашего лечения в онкоцентре Ихилов, внесите свои данные в форму заявки. В течение 2 часов вам позвонит врач онкоцентра. Он задаст вам необходимые вопросы и сообщит точную стоимость вашего лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Рак мозга: радиология
Рак мозга: радиология