Реконструкция молочной железы

Реконструкция молочной железы – это операция по воссозданию естественной формы груди. Процедуру в Израиле проводят после полного (мастэктомия) или частичного удаления молочной железы (операция с сохранением молочной железы).

Реконструкция молочной железы

Реконструкция осуществляется как во время операции по удалению раковой опухоли (одномоментная реконструкция), так и спустя несколько месяцев или лет (отсроченная реконструкция). Для достижения наилучших результатов реконструкцию молочной железы нередко разбивают на несколько отдельных хирургических процедур.

Существует несколько различных методов восстановления груди. Форму груди воссоздают с помощью имплантата и/или ваших собственных тканей, извлеченных из другой части тела (как правило, ткани берут со спины или нижней части живота). Сосок на реконструированной груди обычно отсутствует, однако его также можно воссоздать методом хирургического вмешательства и нанесения тату. Иногда к груди прикрепляют самоклеющийся искусственный сосок.

Цель реконструкции молочной железы заключается в воссоздании естественной формы груди. Врач при этом пытается повторить размер, форму и расположение оставшейся молочной железы. Тем не менее, даже при наилучших результатах реконструированная грудь несколько отличается от оставшейся здоровой. По этой причине некоторые женщины ложатся на пластику здоровой молочной железы. Пластическую операцию можно провести одновременно с реконструкцией, однако специалисты чаще всего рекомендуют подождать, пока реконструированная грудь не заживет и не примет свое окончательное положение. Ваш врач пояснит, сколько для этого потребуется времени.

Если вам требуется реконструкция обеих молочных желез, врачи воссоздадут их форму таким образом, чтобы обе молочные железы были примерно одинакового размера и соответствовали пропорциям тела.

Существует несколько различных способов восстановления груди. Ваш хирург и медсестра объяснят, какой из этих способов больше всего подходит именно вам. Если у вас есть такая возможность, взвесьте все преимущества и недостатки каждой из хирургических техник и примите решение без лишней спешки. Вполне вероятно, что для того, чтобы обрести уверенность, вам понадобится посетить не одну консультацию со специалистами.

Реконструкция молочной железы не повышает вероятность рецидива рака.

Кто может лечь на реконструкцию груди после мастэктомии или операции с сохранением молочной железы?

Многие женщины, перенесшие мастэктомию, равно как и некоторые пациентки, перенесшие операцию с сохранением молочной железы, могут лечь либо на одномоментную, либо на отсроченную реконструкцию груди в онкоцентре Ихилов.

Согласно методическим рекомендациям, врач должен обсудить возможность одномоментного восстановления груди с каждой из женщин, планирующих мастэктомию. Тем не менее, отсроченная реконструкция молочной железы в определенных случаях бывает предпочтительней. Специалист должен рассказать пациентке обо всех способах реконструкции.

Реконструкция молочной железы мастэктомия

Некоторым людям советуют отказаться от реконструкции молочной железы ввиду наличия сопутствующих заболеваний, способных вызвать осложнения после хирургического вмешательства.

Если вам показана лучевая терапия, это повлияет и на способ, и на дату восстановления груди. Лучевая терапия повышает риск нарастания вокруг имплантата плотной рубцовой ткани. Это явление называется капсулярной контрактурой. Капсулярная контрактура отрицательно сказывается и на результатах реконструкции с использованием собственных тканей: грудь становится тверже на ощупь, уменьшается в размере и в некоторых случаях меняет форму. Соответственно, если вам предстоит курс лучевой терапии, врач посоветует вам отложить реконструкцию на срок до 12 месяцев.

Если пациенту противопоказана реконструкция, израильский врач объяснит причины противопоказаний. При желании вы можете получить консультацию на ту же тему у другого специалиста.

Мужчинам, заболевшим раком молочной железы и перенесшим мастэктомию, реконструкцию обычно не предлагают. Тем не менее, при желании пациент может улучшить внешний вид груди и придать ей более ровные очертания.

Принятие решения о реконструкции молочной железы

Решение о реконструкции молочной железы каждая женщина принимает самостоятельно. Некоторые пациентки считают, что реконструкция необходима для восстановления самооценки и уверенности в себе. Другие предпочитают пользоваться искусственным протезом молочной железы. Третьи отказываются и от реконструкции, и от ношения протеза.

Если вы не желаете принимать решение в ближайшее время, реконструкцию молочной железы можно отсрочить. Если в данный момент вы не планируете восстанавливать грудь, это не значит, что при появлении такого желания вы не сможете лечь на операцию.

Правильных или неправильных вариантов не существует, поэтому важно принять такое решение, которое в итоге принесет вам наибольшую пользу. Пообщайтесь с другими женщинами, перенесшими операцию по восстановлению груди. Обратитесь к вашему доктору, и вам помогут выйти на связь с женщинами, перенесшими точно такую же реконструкцию молочной железы в онкоцентре Ихилов, какую вы планируете для себя.

Обсуждение реконструкции молочной железы с хирургом

Врач при мастэктомииПеред принятием решения о реконструкции необходимо проконсультироваться на эту тему с хирургом. Врач поможет полностью осознать весь процесс и понять, как в действительности будет выглядеть и ощущаться реконструированная грудь.

Если вы рассматриваете разные варианты, возможно, лучше проконсультироваться не с одним, а с несколькими специалистами. При необходимости в онкоцентре Ихилов можно обратиться к терапевту, хирургу или медсестре.

Ограничения, связанные с реконструкцией молочной железы

Многие женщины, перенесшие операцию по восстановлению груди, остаются довольны результатом. Тем не менее, такой опыт не всегда положителен, и некоторые пациентки испытывают неуверенность по поводу своих новых форм или не могут отвлечься от мысли о том, что их грудь создана хирургическим методом.

  • Реконструированные молочные железы выглядят, ощущаются и двигаются иначе, чем естественная грудь. Они, как правило, менее чувствительны – а иногда и вовсе почти лишены способности осязать.
  • Если вы похудеете или наберете вес, это скажется на внешнем виде естественной груди, но не повлияет на реконструированную молочную железу. В итоге некоторые женщины обнаруживают, что их молочные железы отличаются друг от друга по размеру и форме.
  • Чтобы достичь оптимального косметического результата, вам, скорее всего, придется не только несколько раз посетить врача, но и лечь на несколько хирургических процедур.
  • Выздоровление после мастэктомии с реконструкцией молочной железы занимает больше времени, чем выздоровление после обычной мастэктомии.
  • В зависимости от вида реконструкции у вас могут остаться шрамы на других частях тела.
  • По сравнению с мастэктомией без восстановления груди одномоментная реконструкция повышает риск развития осложнений, а осложнения, в свою очередь, могут воспрепятствовать дальнейшему лечению рака.
  • Если после реконструкции вам назначили лучевую терапию, есть вероятность того, что облучение повлияет на внешний вид реконструированной груди.
  • Реконструированные молочные железы обычно лишены сосков, однако при желании можно воссоздать сосок хирургическим методом или с помощью татуажа. Как правило, сосок реконструируют позже (специалисты обсудят с вами вопрос времени и выбора даты).

женщина с одной грудьюРеконструированная грудь будет выглядеть несколько иначе, чем та молочная железа, которую удалили в целях лечения рака. Обычно она немного отличается и по форме, и по размеру. В одежде (даже в бюстгальтере или купальнике) эта разница должна быть незаметной. Рассматривая себя в обнаженном виде вы, заметите некоторые отличия. После операции останутся небольшие рубцы, однако со временем они должны побледнеть.

Реконструированная грудь ощущается по-другому. Вполне возможно, что она окажется полностью лишенной способности к осязанию. Естественная грудь претерпевает возрастные изменения и обвисает. Реконструированные молочные железы (в особенности созданные при помощи имплантатов) почти не меняются с возрастом. Рано или поздно внешние отличия станут более очевидными, и вы, возможно, захотите лечь на дополнительную операцию с целью восстановления симметрии.

Если для закрытия имплантата или воссоздания формы груди использовалась мышечная ткань, вы можете увидеть, как реконструированная грудь двигается во время сокращения мышцы.

Несмотря на эти ограничения, многие женщины прошедшие реконструкцию в Израиле считают результаты реконструкции приемлемыми и отмечают, что остались довольны своей внешностью.

Какие вопросы стоит задать пластическому хирургу?

Убедитесь, что вы владеете всей необходимой информацией и что вы получили ответы на все интересующие вас вопросы. Только после этого у вас появится возможность принять по-настоящему информированное решение. Актуальные вопросы лучше всего записывать на бумаге. Нелишними окажутся и заметки, сделанные во время медицинских консультаций. Возьмите с собой родственника или друга. Близкий человек поможет вам запомнить все рекомендации врача и обеспечит дополнительную поддержку.

Возможно, вы захотите задать своему пластическому хирургу следующие вопросы:

  • Могу ли я выбрать одномоментную реконструкцию молочной железы?
  • Какой способ реконструкции подходит мне больше остальных и почему?
  • С какими преимуществами, ограничениями и рисками связана эта операция?
  • Когда я смогу лечь на операцию?
  • Сколько времени нужно будет провести в больнице?
  • Сколько длится реабилитация после такой процедуры?
  • Когда я смогу нормально двигаться, ходить и водить машину?
  • Насколько болезненной будет операция?
  • Можете ли вы показать мне, где будут расположены шрамы и насколько они будут велики?
  • Останутся ли у меня шрамы и на других частях тела?
  • Получится ли сохранить сосок?
  • Что, если из-за реконструкции придется отложить лечение рака – например, химиотерапию и лучевую терапию?
  • Когда я снова смогу заниматься спортом?
  • Можете ли вы продемонстрировать фотографии реконструированных молочных желез из вашей практики?
  • Можно ли мне пообщаться с кем-то, кто перенес реконструкцию такого же типа?
  • Понадобится ли мне после операции специальный бюстгальтер?
  • Где найти пластического хирурга?

При желании вы можете обратиться на горячую линию по вопросам лечения рака молочной железы в Израиле — +972-3-376-03-58 (Тель-Авив) и +7-495-777-6953 (Москва).

Зачем нужна реконструкция молочной железы?

Некоторые женщины ложатся на реконструкцию по практическим соображениям. Многие из них не желают, к примеру, пользоваться протезом.

Операция по удалению раковой опухоли, скорее всего, скажется не только на вашей внешности, но и на самооценке. Некоторые женщины с трудом принимают тот факт, что им пришлось потерять одну или обе молочные железы. Пациентки, перенесшие частичную или тотальную мастэктомию, беспокоятся о форме своего тела и привлекательности груди.

Мастэктомия в Ихилов

Как и многие другие женщины, вы можете выбрать реконструкцию молочной железы потому, что ваша грудь является важной составляющей вашего образа, самооценки и сексуальности.

Некоторые пациентки планируют реконструкцию потому, что считают целостность груди важной для партнера. Другие полагают, что реконструированная грудь придаст им уверенности во время интимных ласк и секса. В любом случае, ваше решение по поводу реконструкции молочной железы должно основываться на преимуществах этой операции для вас лично.

Если в период лечения рака и восстановления груди у вас отсутствует постоянный партнер, возможно, вы захотите встретить кого-нибудь в будущем. Реконструкция груди поможет вам почувствовать себя непринужденно, заговорить о перенесенной болезни в нужный момент и с уверенностью показать свое тело партнеру.

Когда проводится реконструкция молочной железы?

Некоторые женщины выбирают мастэктомию с одновременной реконструкцией молочной железы. Другие откладывают пластическую операцию на более поздний срок. Во втором случае женщины могут руководствоваться как собственными соображениями, так и медицинскими показаниями.

Одномоментная реконструкция (восстановление груди одновременно с мастэктомией)

Одно из преимуществ одномоментной реконструкции заключается в том, что в некоторых случаях врачам удается сохранить кожу груди. Вероятно, пластический хирург обсудит с вами возможность проведения особой процедуры – мастэктомии с сохранением кожи молочной железы. В ходе такой операции врач удаляет молочную железу, сосок и ареолу, но при этом сохраняет максимальный объем кожи, покрывающей грудь.

Как правило, во время мастэктомии удаляют не только молочную железу, но и сосок. Тем не менее, в определенных случаях сосок можно оставить на месте. Такая операция называется мастэктомией с сохранением соска.

Хирург обсудит с вами этот вопрос и поможет принять решение по поводу оперативного лечения рака груди.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то...

Читать далее…
Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча, которую нам назначили, была через три месяца. И мы стали ждать.

Читать далее…

Отсроченная реконструкция (вначале мастэктомия, затем восстановление груди)

Реконструкцию молочной железы можно провести спустя несколько месяцев и даже лет после операции по удалению опухоли. Если вы выберете отсроченную реконструкцию, вы сможете в любой момент изменить свое решение и отказаться от дополнительного оперативного вмешательства. Некоторые пациентки привыкают к отсутствию одной или обеих молочных желез и осознают, что операция по восстановлению груди им не требуется.

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону:+972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам.

Реконструкция молочной железы
Реконструкция молочной железы