Рак мочевого пузыря: химиотерапия

Наука пока не пришла к однозначному мнению по поводу терапии мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. Специалисты до сих пор спорят об оптимальных методах лечения. При этом у 50% пациентов, перенесших цистэктомию в рамках лечения мышечно-инвазивного рака, патология рецидивирует в течение 5 лет после операции. Видимо, это происходит потому, что у достаточно внушительного числа пациентов такой рак с самого начала представляет собой системное заболевание.

Многие специалисты выступают за неоадъювантную химиотерапию при раке мочевого пузыря, хотя этот метод требует участия врачей различных специализаций – только в таком случае можно обеспечить его эффективность и правильность применения.

получить программу лечения и точную цену

Каковы наиболее эффективные протоколы химиотерапии при раке мочевого пузыря?

Сейчас при раке мочевого пузыря применяются 3 протокола неоадъювантной химиотерапии:

  • «MVAC» — метотрексат, винбластин, доксорубицин (адриамицин) и цисплатин;
  • «CMV» — цисплатин, метотрексат, винбластин,
  • «GC» – гемцитабин, цисплатин.

Две лучшие схемы лечения на основе цисплатина — «MVAC» и «CMV«. Американское клиническое испытание «MVAC» по прошествии 5 лет дало результат в 14% абсолютной разницы в пятилетней выживаемости. Это отличный результат. Если взглянуть на статистику смертности вследствие рака мочевого пузыря, показатели значительно улучшились.

химиотерапия при раке мочевого пузыряКлиническое испытание «CMV» было другим, с рандомизацией пациентов и назначением 3 курсов CMV в сравнении с отсутствием предварительной терапии. После этого больных лечили в соответствии с оптимальными практиками: они могли пойти на лучевую терапию, лечь на хирургическую операцию и так далее. Результаты испытания поддержали идею о том, что неоадъювантная химиотерапия на протяжении 12 недель должна стать стандартом лечения.

Помимо «MVAC», применяется и такая схема химиотерапии, как «GC«, которая демонстрирует хорошие результаты в лечении пациентов с метастатическим раком, но остается недостаточно изученной в рамках неоадъювантного подхода. Этой теме посвящались малоизвестные клинические испытания скромных масштабов; их результаты сопоставимы, и повышенное внимание к данной схеме продиктовано меньшим профилем токсичности при применении в предоперационном периоде. Поэтому предпочтение пока отдается схеме «GC».

Что касается «MVAC», то у данного подхода есть свои преимущества. Лучшее испытание проводилось на основе 4 циклов химиотерапии по схеме «MVAC» в ускоренном темпе. Результаты этих испытаний представляют немалый интерес: мышечно-инвазивный рак теряет первоначальную распространенность. Этот результат достигается за 6-8 недель при меньшем токсическом эффекте. И уже через несколько недель пациенты готовы вернуться к своему урологу и лечь на операцию.

получить программу лечения и точную цену

Можно узнать, кому из пациентов поможет неоадъювантная химиотерапия?

химиотерапия при раке мочевогоЧто касается проблем, возникает вопрос: существуют ли маркеры? Это очень актуальная тема. Урологи скажут: мы не хотим направлять пациентов на химиотерапию, зная, что она принесет пользу только половине больных. Возможно ли заранее определить, кто прекрасно отреагирует на неоадъювантную химиотерапию, а кто – нет? К сожалению, пока это невозможно. Однако ученые проводят исследования – например, исследования гена ERCC1 – гена эксцизионной репарации. Сейчас, когда есть секвенирование нового поколения, ERCC1 действительно выглядит ключевым геном, необходимым для репарации повреждений, нанесенных цисплатином. Это исследование привело к достаточно положительным результатам, и в настоящее время на его основе ген ERCC1 изучается с точки зрения фундаментальных наук. Промежуточные итоги соответствуют ожиданиям и биологических исследований, и клинических испытаний неоадъювантной химиотерапии, которые направлены на выявление ответной реакции на мутации внутри ERCC1.

Стоимость лечения рака мочевого пузыря в Израиле

Ниже будут приведены цены на некоторые виды диагностики и лечения рака мочевого пузыря в Израиле.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Промывание мочевого пузыря митомицином 1013
Консультация онкоуролога 564
Цистоуретроскопия с биопсией 520
Общий анализ мочи 18

Чтобы узнать точную стоимость вашего лечения в онкоцентре Ихилов, заполните заявку. Максимум через 2 часа вам позвонит врач онкоцентра. Он задаст вам необходимые вопросы и вышлет программу лечения с указанием его точной стоимости. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

 

Рак мочевого пузыря: химиотерапия
Рак мочевого пузыря: химиотерапия