Рецидивирующий рак матки

Рецидивирующий рак матки — это рак, который вернулся после первичного лечения. Для большинства женщин рецидивирующий рак матки неизлечим с помощью доступных в настоящее время стандартных методов лечения. Идентификация рака, приводящего к геномной мутации, также может помочь определить лечение для некоторых пациентов – все женщины должны пройти тестирование геномных биомаркеров.

Если рецидив следует за первичным лечением только хирургическим путем и обнаруживается на ранней стадии, лечение все еще возможно с помощью дополнительной операции и/или лучевой терапии. К сожалению, удаление всех видов рака обычно не может быть достигнуто для большинства пациентов с рецидивирующим заболеванием. Для этих пациентов лечение рецидивирующего рака матки диктуется местом метастатического рака и симптомами, связанными с распространением рака. Целью лечения женщин с рецидивирующим раком матки является уменьшение симптомов и увеличение продолжительности жизни.

Генетические мутации: не все раковые клетки матки одинаковы. Они могут отличаться друг от друга в зависимости от того, какие гены имеют мутации. Молекулярное тестирование должно проводиться для проверки генетических мутаций или белков, которые они производят у всех пациентов. Тестируя рак матки человека на наличие специфических уникальных геномных биомаркеров, врачи могут предложить индивидуальный подход к лечению с использованием прецизионных лекарств. Выявляются мутации рака матки, и на постоянной основе разрабатываются новые прецизионные лекарства от рака, нацеленные на эти мутации.

Точное лечение онкологических заболеваний

У людей со следующими биомаркерами рак матки в онкоцентре Ихилов может лечиться по-разному с помощью таргетных прецизионных противораковых препаратов.

Высокая нестабильность микросателлитов (MSI-H): MSI-H-это аномалия ДНК, обнаруживаемая примерно в 20% случаев рака матки. Он чаще всего встречается в опухолях, связанных с генетическими синдромами, такими как синдром Линча, но также может возникать спорадически. MSI-высокий рак матки можно более эффективно лечить с помощью прецизионных препаратов иммунотерапии рака, называемых «ингибиторами контрольных точек». Кейтруда и Опдиво были продемонстрированы для улучшения лечения людей с высоким уровнем MSI.

В онкоцентре Ихилов врачи высшей категории могут детально изучить каждый отдельный случай рецидива рака матки. Многие пациенты из России, Украины и других стран обращаются в наш онкоцентр именно при рецидиве, когда местные врачи уже не могут помочь.

Заявка на лечение рака матки в Израиле

Рецидив после лечения рака на ранней стадии с хирургическим вмешательством

Женщины, которые первоначально имели рак I или IIB стадии и пережили рецидив после лечения только хирургическим путем, часто излечиваются с помощью дальнейшего хирургического вмешательства и добавления лучевой терапии. Лучевая терапия обычно проводится как брахитерапия (размещение радиоактивного изотопа вблизи опухоли), так и наружная лучевая терапия. Эта терапия часто бывает успешной, так как пациенты I и IIB стадий, получавшие первоначально только хирургическое лечение, часто проходят повторные обследования, которые позволяют выявить рецидив на ранней стадии, когда он излечим.

Для пациентов с серьезными заболеваниями органов малого таза часто используется лучевая терапия, состоящая из комбинации брахитерапии и лучевой терапии наружным лучом. Лучевая терапия может уменьшить симптомы и улучшить выживаемость пациентов с неоперабельным раком матки.

Лечение в онкоцентре Ихилов.

Как специалисты клиники лечат пациентов во время коронавируса.

Узнать подробности

Лікування в онкоцентрі Іхілов.

Як фахівці клініки лікують пацієнтів під час коронавируса.

Дізнатися подробиці

Рецидив после лечения рака на ранней стадии с хирургическим вмешательством и облучением

Дальнейшая лучевая терапия у женщин, которые испытывают рецидив после первоначального облучения, как правило, невозможна. Однако некоторые женщины не смогут пройти лечение, которое включало только брахитерапию, и эти женщины могут лечиться внешней лучевой терапией, если у них развивается рецидив в малом тазу вдали от места размещения изотопа.

Первичная гормональная терапия

Гормональное лечение рака, имеющего эстрогенные или прогестероновые рецепторы, может задержать прогрессирование рака и продлить выживаемость, особенно у пациентов с небольшим количеством рака, не затрагивающим легкие или печень. Эстроген и прогестерон-это женские гормоны, вырабатываемые главным образом яичниками и циркулирующие в крови. Многие органы в организме состоят из клеток, которые реагируют или регулируются воздействием этих гормонов. Клетки в груди, матке и других женских органах имеют рецепторы эстрогена и прогестерона и при воздействии этих гормонов стимулируются к росту. Когда клетки, имеющие эти рецепторы, становятся раковыми, рост этих раковых клеток может быть увеличен воздействием женских гормонов.

онкоцентр Ихилов

онкоцентр Ихилов (Израиль, Тель-Авив)

Основой гормональной терапии при лечении рака матки является блокирование или предотвращение воздействия на раковые клетки гормонов эстрогена и прогестерона. Удаление яичников, органа, ответственного главным образом за выработку этих гормонов, является одним из эффективных подходов к устранению выработки гормонов и широко используется во многих странах. Другой подход заключается в использовании препаратов, которые могут достичь аналогичного эффекта без удаления яичников.

Прогестационные агенты уже давно используются в лечении прогрессирующего или рецидивирующего рака матки из-за наличия рецепторов к этим агентам на раковых клетках. Хорошо дифференцированный рак лучше реагирует на прогестагенные агенты, чем недифференцированный рак. Прогестационные агенты, которые были использованы, включают гидроксипрогестерон, медроксипрогестерон и мегестрол. По статистике онкоцентра Ихилов эти агенты приводят к частичному или полному исчезновению рака у 20-29% женщин с прогрессирующим или рецидивирующим раком матки. Комбинация прогестионального агента (мегэстрола) и тамоксифена (антиэстрогена) может быть лучшим лечением, чем только мегэстрол.

Химиотерапия

Химиотерапия — это использование химических веществ (лекарств или медикаментов) для уничтожения раковых клеток. Для этой цели было разработано множество химических веществ, большинство из которых повреждают ДНК клеток. Когда ДНК повреждается, клетки не могут расти или выживать. Успешная химиотерапия зависит от того, что раковые клетки, по крайней мере, несколько более чувствительны к химическим веществам, чем нормальные клетки. Поскольку клетки костного мозга, кишечного тракта, кожи и волосяных фолликулов также очень чувствительны к этим химическим веществам, травмы этих органов являются распространенными побочными эффектами химиотерапии (например, язвы во рту, диарея, сыпь и выпадение волос). Несколько химиотерапевтических препаратов, используемых отдельно или в комбинации, могут эффективно вызывать ремиссии у ~ 30-70% женщин с рецидивирующим раком матки.

  • Доксорубицин
  • Доксил
  • Платинол
  • Гикамтин
  • Гемцитабин
  • Таксол
  • Таксотер

Химиотерапия и гормональная терапия

Химиотерапия и гормональная терапия препятствуют росту раковых клеток различными методами. Сочетание химиотерапии с гормональной терапией может уменьшить рост раковых клеток больше, чем любое другое лечение, проводимое отдельно. Исследователи оценили комбинации химиотерапии и гормональной терапии; например, 74% пациентов ответили на лечение комбинацией Параплатина® , метотрексата, фторурацила и медроксипрогестерона. Средняя продолжительность ответа составила более 10 месяцев, а средняя выживаемость-более 16 месяцев. Этот режим применялся амбулаторно и хорошо переносился.

Чтобы пройти лечение рецидива рака матки, вам нужно обратиться в онкологический центр, позвонив по номеру +7-495-777-6953 или +972-3-376-03-58. А также Вы можете оставить заявку на сайте, заполнив нужные поля. Наши консультанты перезвонят вам в течение 2 часов.

Хирургия рака матки

Операция по поводу рака матки проводится с целью удаления опухоли и получения дополнительной информации о стадии или степени распространения рака. Хирург, специализирующийся на лечении заболеваний женских половых путей, известен как гинеколог. Гинекологические онкологи — это гинекологи, имеющие специальную подготовку в области лечения рака женских половых путей. Гинекологические онкологи накопили большой опыт в проведении хирургического лечения рака матки.

Стандартной операцией для лечения рака матки является тотальная абдоминальная гистерэктомия (удаление матки) и двусторонняя сальпингоофорэктомия (удаление маточных труб и яичников). В дополнение к удалению матки и яичников хирург часто берет пробы или удаляет тазовые и парааортальные лимфатические узлы, чтобы определить, распространился ли рак.

Дилатация и кюретаж

Дилатация и кюретаж (D&C) — это распространенная диагностическая процедура, используемая гинекологами для получения тканей из стенки матки. Во время D&C влагалище промывают антисептиком и вводят местный анестетик в шейку матки или рядом с ней. Можно также использовать инъекционные обезболивающие или общую анестезию. Отверстие шейки матки постепенно растягивается. Один за другим в шейное отверстие вводится ряд все более толстых стержней (расширителей). Самый толстый расширитель может быть шириной с авторучку.

В качестве альтернативы можно использовать абсорбирующие расширители для растяжения шейного отверстия. Эти расширители поглощают жидкость из области шейки матки и растягивают отверстие шейки матки по мере расширения расширителей. Выскабливание (кюретирование) слизистой оболочки матки дает ткань, которую затем можно рассмотреть под микроскопом, чтобы определить, присутствует ли рак. Редко, если вообще когда-либо, кюретаж используется для лечения рака матки, так как удаляется только поверхностный слой матки.

Узнать правильно ли назначено лечение

Гистерэктомия и диссекция тазовых лимфатических узлов

Стандартным методом лечения рака матки I-III стадий является тотальная абдоминальная гистерэктомия (удаление матки) и двусторонняя сальпингоофорэктомия (удаление маточных труб и яичников) с удалением или без удаления тазовых и парааортальных лимфатических узлов. Когда матка удаляется хирургическим путем, срезанные концы влагалища хирургическим путем сшиваются вместе, образуя так называемую “вагинальную манжету”. Вагинальная манжетка является местом местного рецидива рака только после хирургического вмешательства.

Гистерэктомия наиболее эффективна, если исследование во время операции показывает, что рак не распространился за пределы матки. У некоторых пациентов, однако, будет рак, который распространился за пределы матки в лимфатические узлы в малом тазу. Перед гистерэктомией врач иногда выполняет тазовую лимфодиссекцию. Во время тазовой лимфодиссекции хирург удаляет лимфатические узлы, чтобы определить, содержат ли они Рак. Если лимфатические узлы содержат рак, хирург не может приступить к гистерэктомии. Обычно рекомендуются другие формы лечения, обычно лучевая терапия и химиотерапия.

Несмотря на хирургическое удаление рака матки, у некоторых пациенток может наблюдаться рецидив рака. Важно понимать, что у некоторых пациентов с раком матки уже есть небольшие количества рака, которые распространились за пределы матки и не были удалены хирургическим путем. Эти раковые клетки не могут быть обнаружены ни с помощью одного из доступных в настоящее время тестов. Необнаруживаемые участки рака вне шейки матки называются микрометастазами. Наличие этих микроскопических участков рака вызывает рецидив после первоначального лечения. Наружная лучевая терапия с имплантацией или без нее и химиотерапия часто рекомендуются для очищения организма от микрометастазов с целью улучшения скорости излечения, достигаемой при хирургическом удалении рака.

”Дебюлирующая» операция при неоперабельном раке матки

Когда рак не может быть полностью удален, уместно задать вопрос, Является ли хирургическое удаление как можно большего количества рака полезным. Это называется «операция по удалению опухоли», и часто выполняется так, что лучевая терапия и/или химиотерапия будут иметь меньше раковых клеток, чтобы убить. Это, однако, серьезная операция и имеет много потенциальных осложнений. В контролируемых клинических исследованиях онкоцентра Ихилов не было четко продемонстрировано значение операции по удалению опухоли. Тем не менее, исследователи оценили результаты женщин с прогрессирующим раком матки, перенесших операцию по удалению опухоли.

рак матки

Пациенты с менее чем 2 сантиметрами рака, оставшимися после операции по удалению опухоли, сравнивались с пациентами, у которых оставалось более 2 сантиметров рака, и пациентами, которые не подвергались операции по удалению опухоли. Средняя выживаемость при оптимальном хирургическом дебютировании (оставалось менее 2 см) составила 32 месяца, по сравнению с 12 и 13 месяцами у женщин с неадекватным дебютированием или без него. Таким образом, у женщин с широко распространенным раком матки хирургическим путем может быть удалено как можно больше раковых опухолей.

Оставить заявку на лечение

Роль парааортальной лимфаденэктомии

Когда рак матки распространяется, он покидает матку и перемещается в лимфатические узлы в малом тазу рядом с маткой. Из тазовых лимфатических узлов он распространяется в лимфатические узлы вокруг главной артерии от сердца, называемой аортой. Эти лимфатические узлы называются парааортальными лимфатическими узлами.

Во время операции тазовые лимфатические узлы часто удаляются, но значение удаления парааортальных лимфатических узлов менее ясно. Если удаление парааортальных лимфатических узлов повышает шансы на излечение и/или длительную выживаемость, это было бы полезно. С другой стороны, если удаление парааортального лимфатического узла просто увеличивает побочные эффекты операции, это было бы нецелесообразно.

Хирурги пытались оценить, является ли удаление парааортальных лимфатических узлов полезным. В клиническом исследовании 137 женщин с высоким риском поражения парааортальных лимфатических узлов частота рецидивов рака составила 38%, а 5-летняя выживаемость — 71% для тех, у кого не были удалены лимфатические узлы, по сравнению с частотой рецидивов 23% и выживаемостью 85% для тех, у кого были удалены лимфатические узлы. Эти врачи предлагают пациентам с высоким риском распространения лимфатических узлов рассмотреть возможность хирургического удаления парааортальных лимфатических узлов, а также тазовых лимфатических узлов.

Побочные эффекты хирургического вмешательства

Женщины, перенесшие гистерэктомию, могут испытывать боль в нижней части живота, кровотечение или инфекцию после операции, поскольку это может снизить риск рецидива рака и продлить выживание. Трудности с мочеиспусканием или проблемы с контролем мочевого пузыря также могут возникнуть у женщин, получивших хирургическое лечение. Реже происходит повреждение прямой кишки или трубок, которые дренируют почки (мочеточники) или мочевой пузырь. Это может быть в виде “свища” или аномального соединения с влагалищем. Для женщин детородного возраста последствия операции радикальны, так как удаляются матка и оба яичника. Очевидно, что такая операция исключает роды. Кроме того, удаление обоих яичников ускоряет менопаузу и необходимость рассмотрения вопроса о замене гормонов.

Хирургическое удаление тазовых или парааортальных лимфатических узлов может вызвать лимфедему нижней части тела у некоторых женщин. 1 лимфедема — это скопление лимфатической жидкости в тканях непосредственно под кожей, приводящее к отеку, стянутости и дискомфорту в пораженной части тела. Повреждение или закупорка лимфатической системы является причиной лимфедемы.

Стратегии улучшения лечения

Прогресс, достигнутый в лечении рака матки, стал результатом улучшения разработки методов лечения у пациентов с более поздними стадиями рака и участия в клинических испытаниях. Дальнейший прогресс в лечении рака матки будет достигнут благодаря постоянному участию в соответствующих клинических испытаниях. В настоящее время существует несколько направлений активных исследований, направленных на совершенствование лечения рака матки.

Лапароскопическая хирургия при раке матки: лапароскоп — это освещенная трубка, введенная через кожу в брюшную полость, которая позволяет хирургу визуализировать, фотографировать и брать образцы тканей для исследования под микроскопом. Некоторые хирургические процедуры, включая гистерэктомию, тазовую и парааортальную лимфаденэктомию, могут быть выполнены лапароскопически, что исключает необходимость разреза брюшной полости. Это может уменьшить осложнения хирургического вмешательства, особенно у тучных женщин. Исследовательская группа гинекологической онкологии в настоящее время проводит клиническое исследование, которое непосредственно сравнивает лапароскопическую гистерэктомию со стандартной методикой, включающей разрез брюшной полости, чтобы оценить, какая процедура является наиболее выгодной.

Роль диссекции парааортальных лимфатических узлов: в настоящее время рутинное удаление парааортальных лимфатических узлов не согласовано. Хотя некоторые неконтролируемые клинические исследования предполагают, что удаление парааортальных лимфатических узлов продлевает выживаемость, другие исследования продолжаются, чтобы определить роль парааортальной лимфодиссекции.

Рецидивирующий рак матки
Рецидивирующий рак матки

Сравнение стоимости очной и дистанционной консультации

Дистанционная
Очная
Стоимость авиабилетов
$0
~$300
Стоимость проживания (4 ночи)
$0
~$400
Транспортные затраты внутри страны
$0
~$50
Питание (5 дней)
$0
~$250
Консультация ведущего врача и составление плана лечения
$550
~$550
Медицинская страховка
$0
~$15
Израильский диагноз и протокол лечения от израильского профессора
Вомзожность преобрести израильские лекарства
Итого
$550
$1565

А также при прохождении дистанционной консультации Вы можете быть уверенны, что Вам не назначат дополнительные "ненужные" процедуры.

Оставьте заявку, чтобы пройти дистанционную консультацию в Израиле.