Рак легких: таргетная терапия

тарцеваТаргетная терапия — это препараты, способные атаковать специфические рецепторы и нарушать генные мутации. В отличие от химиотерапии, исключительной мишенью таких лекарств становятся патологические клетки. Таким образом, нормальные здоровые клетки получают минимальные повреждения.

Цели таргетной терапии:

  • уничтожить раковые клетки;
  • снять болевой синдром;
  • сохранить качество жизни пациента.

Как работает таргетная терапия

К настоящему моменту технология настолько усовершенствовалась, что у специалистов появилась возможность выявить в раковой опухоли множество разнообразных мутаций, способных стать мишенями для препаратов таргетной терапии. Проанализировав эти мутации, онколог подбирает пациенту препарат индивидуально, в соответствии с типом его опухоли. Например, если речь идет об аденокарциноме, нужно следовать одному алгоритму, а при саркоме — другому. Если у пациента есть время на диагностику и по результатам исследований у него выявляется мутация-«мишень», врач назначает ему пероральный медикамент, являющийся ингибитором данной «мишени».

получить программу лечения и точную цену

Какие таргетные препараты назначаются при раке легких?

В лечении рака легких применяются специфические виды препаратов таргетной терапии:

  • рецепторы эпидермального фактора роста (EGFR);
  • фактор роста эндотелия сосудов (VEGF);
  • ингибиторы тирозинкиназы (TKI).

В последние годы широко применяется получивший официальное одобрение препарат под названием «эрлотиниб«, или «Тарцева«. Сейчас эрлотиниб начали применять для лечения любых разновидностей рака легких. 5 лет назад стало очевидно, что в определенной подгруппе пациентов наблюдаются невероятные улучшения. У других больных фиксировался средний положительный результат, однако приблизительно у 10% пациентов эрлотиниб давал потрясающе мощный эффект. Как правило, в такую подгруппу входили люди с аденокарциномой, которые никогда в жизни не курили.

эролитнибУченые занялись составлением более подробных описательных характеристик этих пациентов и их опухолей. И обнаружили, что у больных данной подгруппы наблюдается мутация в гене под названием EGFR, и что именно эта мутация служит «мишенью» для эрлотиниба. Лечение эрлотинибом в рамках избранной подгруппы пациентов вызывает феноменальные ответные реакции при минимальной токсичности. Теперь всем пациентам назначаются диагностические процедуры с целью выявления EGFR-мутации. Если таковая мутация присутствует, больному назначают эрлотиниб.

Таргетная терапия значительно эволюционировала за последние годы, и врачи узнали о существовании второй патологии-«мишени» под названием «EML4-ALK«. Это генетическая транслокация, и ученые уже разработали препарат для борьбы с такой патологией, хотя он пока еще не получил официального одобрения. Врачи и исследователи с большим энтузиазмом относятся к этому открытию, так как лекарство станет своего рода медикаментом нового поколения.

получить программу лечения и точную цену

В каких случаях назначается таргетная терапия, а в каких – химиотерапия?

Если диагностика невозможна – например, в случаях, когда пациент очень болен либо отказывается ждать результатов анализа, – больному назначают химиотерапию. Эффективность такой концепции была научно подтверждена по итогам масштабного клинического испытания, в котором половина пациентов принимала химиотерапевтические средства, а другая половина – пероральные препараты таргетной терапии. Пациенты с мутацией, уязвимой к конкретному принимаемому ими медикаменту, чувствовали себя лучше и достигли более благоприятных результатов. При отсутствии подобных мутаций больному больше помогала химиотерапия. В этом заключается суть размышлений по поводу выбора метода лечения.

Стоимость лечения рака легких в Израиле

Из приведенный таблицы вы сможете узнать цены на некоторые процедуры, связанные с лечением рака легких, утвержденные Министерством здравоохранения Израиля в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
ПЭТ-КТ (исследование, определяющее распространенность онкологического процесса) 1687
Анализ на онкомаркер NSE 962
Консультация онколога и определение стратегии лечения 586
Анализ на генетическую мутацию EGFR 415
Анализ на генетическую мутацию KRAS 123
Анализ на раково-эмбриональный антиген (CEA) 15

Чтобы узнать точную стоимость вашего лечения в онкоцентре Ихилов, внесите свои данные в бланк заявки. В ближайшие 2 часа с вами свяжется врач онкоцентра. Он побеседует с вами, задаст вам необходимые вопросы и представит программу лечения, где будет указана стоимость каждой процедуры. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

 

Рак легких: таргетная терапия
Рак легких: таргетная терапия