Рак легких: облучение

облучение рака легкихЛучевая терапия – это очень важный этап в лечении рака легких. К сожалению, у большинства пациентов с подобным диагнозом обнаруживаются неоперабельные опухоли. Только 25% больных приходят к врачу с локализованными новообразованиями, которые можно удалить в ходе хирургической операции. У оставшихся 75% диагностируется рак легких на поздних стадиях.

Тем не менее, даже на более поздних стадиях случается так, что раковая опухоль находится только в пределах легкого. В таких ситуациях к лечению привлекают онколога-радиолога, чтобы тот попробовал уничтожить злокачественное новообразование методом облучения.

Что собой представляет лучевая терапия?

Лучевая терапия – это превосходное изобретение. Она применяется уже в течение многих лет и в целях борьбы с раком использует всем известные рентгеновские лучи. Они применяются также в рентгенографии для получения снимков отдельных частей тела. Концентрированное радиационное излучение может использоваться в целях уничтожения раковых клеток. Раковые клетки делятся по принципам удвоения и копирования ДНК. Радиационная энергия проникает прямо внутрь клетки в процессе деления, разрушая ДНК и убивая рак.

Лучевая терапия особенно эффективна в борьбе с раком легких. Она составляет стандарт лечения рака легких 3-й стадии. Это означает, что в случаях, когда заболевание ограничено пределами органа, но при этом распространилось в лимфатические узлы и хирург не способен удалить новообразование полностью, лечением пациента занимается онколог-радиолог. Сочетание облучения с химиотерапией способствует еще большему улучшению результатов.

получить программу лечения и точную цену

Примерно до 20-25% пациентов с раком легких 3-й стадии счастливо миновали отметку в 5 лет выживаемости без признаков патологии, и все благодаря целительному воздействию радиации.

Как проходят сеансы радиотерапии

Сеансы радиотерапии представляют собой достаточно простые процедуры. Пациент, как правило, ложится на специальный стол, похожий на стол для рентгенографии, после чего участок с раковой опухолью изолируют и безболезненно облучают радиацией с помощью электрического аппарата прямо во врачебном кабинете.

Один сеанс длится примерно 1 минуту. Обычно назначается ежедневная лучевая терапия; иногда больному необходимо приходить на процедуры дважды в день. Частые сеансы назначаются при определенных видах рака – например, при мелкоклеточном раке легких, который встречается достаточно редко. Вторая доза радиации более токсична для патологических клеток, но при этом наносит меньше вреда нормальным тканям, окружающим новообразование.

Как правило, сеансы проводятся регулярно на протяжении 4-5 недель подряд, поэтому пациенту нужно учитывать, что каждый день в определенное время ему предстоит посещать врача. Однако после каждой процедуры можно сразу же вернуться к работе или любой другой обычной деятельности, которую пациент запланировал на этот день.

получить программу лечения и точную цену

Побочные эффекты лучевой терапии

К окончанию курса лучевой терапии у больных могут возникнуть некоторые побочные эффекты лечения.

Типичными побочными эффектами лучевой терапии при раке легких являются:

  • проблемы с пищеводом,
  • затруднения при глотании,
  • небольшое воспаление (радиационный пневмонит).

лучевая терапия при раке легкихТакое явление называется эзофагитом, или радиационным эзофагитом. Могут развиться и другие неприятные последствия радиотерапии, в том числе легкое рубцевание, или нарастание фиброзной ткани, или воспаление в участке, на который направляется облучение. Подобные побочные эффекты обычно легко лечатся стероидами или противовоспалительными препаратами. В основном организм полностью восстанавливается после лечения лучевой терапией. Облучение не вызывает потери волос или других признаков тяжелого отравления организма – в отличие от химиотерапии.

Велико ли действие радиации на здоровые органы?

К сожалению, радиационная энергия в целом обладает разрушающими свойствами и может повредить не только раковые, но и нормальные, здоровые ткани. По мере того, как радиация проникает сквозь организм – то есть сначала сквозь кожу, затем через слои тканей по направлению к легкому, – она может частично рассеяться по здоровым тканям, расположенным вблизи пораженного органа. Рядом с легкими располагаются очень важные органы. Это и пищевод, и сердце, и нормальные ткани легкого. Всем им угрожают легкие повреждения. Обычно вред относительно незначителен и почти не заметен, но у некоторых пациентов иногда возникают, к примеру, затруднения при глотании – особенно если они приближаются к окончанию курса лучевой терапии.

получить программу лечения и точную цену

Побочные эффекты, возникающие к окончанию лечения

К окончанию курса многие жалуются на то, что им стало трудно глотать. Это признак эзофагита, развившегося в результате воздействия радиации на пищевод. Однако это неприятное явление достаточно быстро проходит; врачи рекомендуют пациентам пить больше жидкостей и избегать грубой пищи, чтобы снять воспаление.

У других больных лучевая терапия немного повреждает здоровые ткани легкого, окружающие патологическое новообразование. Начинается легкое рубцевание или просто воспалительный процесс. Пациенты иногда отмечают незначительную нехватку дыхания или появление кашля. Все эти нежелательные последствия облучения легко поддаются терапии; пациентам назначают стероиды или противовоспалительные препараты, нивелирующие признаки так называемого радиационного пневмонита. Подобные побочные эффекты иногда появляются через несколько недель после завершения курса лучевой терапии, но в некоторых случаях их можно наблюдать и через несколько месяцев. Поэтому не всегда можно с точностью предсказать время появления симптомов радиационного пневмонита.

Повреждения сердца встречаются очень редко. Онкологи-радиологи владеют специальными техниками защиты сердечной мышцы от влияния радиационного облучения. Особое внимание также уделяется защите коронарных артерий. Так что пациенты практически никогда не страдают от влияния радиации на сердце.

Есть ли у радиотерапии отдаленные побочные эффекты?

Длительные побочные эффекты лучевой терапии – это большая редкость; хронические нарушения вследствие лечения радиацией практически не встречаются. Один из маловероятных сценариев – это получение большой дозы радиации на маленькую опухоль, вследствие чего могут возникнуть патологии легкого. Если новообразование достигает небольших размеров, онколога-радиолога, как правило, даже не привлекают к лечению, потому что облучение в таком случае будет нецелесообразным вследствие чрезмерного повреждения окружающих здоровых тканей. Если же такие ситуации случаются, у больных усиливаются затруднения при дыхании. Это, можно сказать, единственный длительный побочный эффект.

лучевая терапия в израилеЕще один относительно уязвимый орган – это щитовидная железа, которая находится выше в шее и может пострадать от облучения, направленного на верхние отделы грудной клетки. Если щитовидная железа действительно получила повреждения в результате воздействия радиации, у пациента может развиться гипотиреоз – нарушение, состоящее в ухудшении функции органа. Обычно врач помнит о подобных рисках, однако пациенту тоже следует знать о потенциальной опасности и обследовать щитовидную железу после окончания курса лучевой терапии.

В целом, лучевая терапия очень хорошо переносится и вызывает минимум побочных эффектов. Нежелательные последствия облучения почти всегда представляют собой мелкие неприятности, которые легко поддаются лечению.

получить программу лечения и точную цену

Стоимость радиотерапии легкого в Израиле

Мы приведем цены на процедуры, связанные с радиотерапией, рекомендованные Министерством здравоохранения Израиля в онкоцентре Ихилов.

Процедура Стоимость в долларах
Брахитерапия легкого 3356
Консультация радиолога 547
Дистанционная радиотерапия IGRT (1 поле) 191

Если вы хотите подробнее узнать о лечении рака легких в онкоцентре Ихилов, заполните заявку. В ближайшие 2 часа вам позвонит врач онкоцентра. Он побеседует с вами и вышлет вам программу, где будет указана точная стоимость каждой диагностической и лечебной процедуры. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Рак легких: облучение
Рак легких: облучение