Иммунотерапия рака легких

Что нужно знать о лечении в Израиле после террористических актов на границе Израиля с Газой 7 октября 2023 года
  1. Военные действия ограничиваются южной частью Израиля и происходят исключительно внутри сектора Газа - вдали от центра Израиля и Тель-Авива, где расположена наша клиника.
  2. В Израиль летают регулярные рейсы многих авиакомпаний. Из России в Тель-Авив можно добраться прямыми рейсами российских компаний Рэд Вингс и Азимут, а также израильской компании Эль-Аль.
  3. Боевые действия на границе никак не ограничивают жизнь населения в Центре Израиля. В Тель-Авиве люди, как прежде, посещажт кафе, рестораны и пляжи, делают покупки в магазинах и торговых центрах.
  4. Режим работы нашей клиники остаетя прежним. Международный отдел принимает многочисленных пациентов из-за рубежа.
  5. Если вы хотите узнать подробности о ситуации в Изралие, прочитайте нашу статью.
Доктор Ирина Стефански

Заведующая онкологическим отделением в клинике Ихилов.

На прочтение статьи – 5 минут

Лечение рака легких в Израиле эффективно благодаря современным методам лечения. К таким методам относится иммунотерапия. В развитых западных странах этот вид лечения рака постепенно заменяет химиотерапию.

Иммунотерапия помогает иммунной системе обнаруживать и уничтожать раковые клетки. В израильском онкоцентре Ихилов такая терапия применяется в рамках индивидуальных комплексных программ лечения рака легких вместе с хирургией, радиотерапией и химиотерапией. Иммунотерапия при раке легких 4 стадии позволяет израильским специалистам примерно в 1,5 раза повысить выживаемость пациентов по сравнению со странами постсоветского пространства.

иммунотерапия при раке легких

Виды иммунотерапии

  1. Ингибиторы иммунных контрольных точек.

Наибольший прогресс в иммунотерапии рака легких был достигнут при использовании ингибиторов иммунных контрольных точек. Иммунные контрольные точки – это молекулы на иммунных клетках, которые могут запускать или останавливать иммунный ответ. Иммунная система использует эти молекулы, чтобы определить, что является нормальным, а что следует атаковать. Раковые клетки иногда обманывают эти контрольные точки, чтобы не дать организму атаковать их. Лекарства могут быть нацелены на эти контрольные точки и помочь им противостоять раковым клеткам.

Есть несколько препаратов, нацеленных на иммунные контрольные точки, которые одобрены для лечения рака легких. Многие из этих препаратов блокируют или «ингибируют» контакт между белком PD-L1 и рецептором PD-1 на Т-клетке. Взаимодействие PD-L1/PD-1 действует как тормоз, не позволяющий иммунной системе реагировать на рак. Блокируя это взаимодействие, иммунная система способна распознавать раковые клетки и атаковать их. Один из этих одобренных препаратов нацелен на другую иммунную контрольную точку, называемую CTLA4. Когда CTLA4 заблокирован, организм может увеличить количество иммунных клеток, которые могут противостоять раковым клеткам.

  1. Противораковые вакцины.

Когда большинство людей думают о вакцинах, они думают о методах лечения, предотвращающих болезнь. Однако есть еще один тип вакцины, называемый терапевтической вакциной. Этот тип вакцины лечит существующий рак, улучшая способность иммунной системы убивать раковые клетки. Эти вакцины нацелены на белки, которые присутствуют в раковых клетках, которые либо отсутствуют в нормальных клетках, либо присутствуют в нормальных клетках лишь в незначительной степени. Иногда вакцины настраиваются для нацеливания на белки, которые уникальны для рака человека. В других случаях вакцины нацелены на специфические для рака белки, общие для многих людей. Перед введением вакцины часто необходимо сначала принять лекарство, чтобы ослабить типы иммунных клеток, которые могут способствовать росту рака, и повысить количество типов иммунных клеток, которые могут реагировать на рак. Сейчас эти вакцины проходят клинические испытания.

  1. Приемлемая Т-клеточная терапия.

В этой терапии Т-клетки (тип белых кровяных телец в иммунной системе) удаляются из вашего тела, а затем изменяются в лаборатории, чтобы они лучше атаковали ваши конкретные раковые клетки. Ниже мы расскажем подробнее про Т-клеточную терапию.

Как работает иммунотерапия

В норме иммунная система запрограммирована на уничтожение любых чужеродных клеток, например бактерий, вызывающие различные заболевания. Однако иммунная система не может распознавать клетки раковых опухолей. Дело в том, что рак развивается постепенно: здоровые клетки со временем приобретают ряд мутаций ДНК, что позволяет им уклоняться от иммунной системы.

Пройти иммунотерапию

Различные иммунные препараты действуют по-разному. Одни лекарства запускают естественную реакцию иммунной системы, а другие разрушают раковые клетки, не повреждая здоровые (этим иммунная терапия отличается от химиотерапии, которая разрушает все быстро делящиеся клетки). Есть также иммунные препараты, которые выводят из строя «выключатель» иммунной системы, которые мешает ей атаковать раковые клетки.

Лечение рака легких иммунотерапией позволяет добиться более высоких результатов, чем химиотерапия, и избежать тяжелых побочных эффектов химиопрепаратов.

Иммунные препараты для лечения рака легких

Для терапии рака легких используют целый ряд иммунных препаратов. В их число входят:

  • ипилимумаб
  • бевацизумаб
  • рамуцирумаб
  • ниволумаб
  • пембролизумаб
  • атезолизумаб
  • дурвалумаб
  • кейтруда

Многие из этих препаратов применяются и для лечения других онкологических заболеваний.

Иммунотерапия при раке легких подбирается индивидуально, в соответствии с видом опухоли. В онкоцентре Ихилов планирование такого лечения проводится на медицинском консилиуме. Чтобы определить, какой из препаратов лучше всего подходит для конкретного пациента, команда врачей – онкологов, патологов и других специалистов – должна обсудить результаты обследования больного.

CAR-T-клеточная терапия

Еще одним видом иммунной терапии являются инфузии химерных антигенных рецепторов Т-клеток (CAR-T). Пока что такое лечение доступно только в рамках клинических испытаний. Сначала пациенту проводят специальный анализ, чтобы определить, содержит ли его опухоль определенный белок. После этого у пациента проводят забор крови для получения Т-клеток. Затем полученные Т-клетки генетически изменяются для выработки химерного антигенного рецептора, уникального для конкретной опухоли. Наконец, пациент получает индивидуально изготовленный иммунный препарат, который используется для лечения.

В разработке CAR-T-клеточной терапии принимают активное участие ученые Израиля.

Иммунотерапия мелкоклеточного рака легких

Злокачественные опухоли легких делят на 2 большие группы – мелкоклеточный и немелкоклеточный рак. Мелкоклеточный рак диагностируется в 15% случаев. Он отличается быстрым прогрессированием, ранним образованием метастазов и частыми поражениями головного мозга. Лишь 20-40% пациентов с локализованными стадиями мелкоклеточного рака легких и менее 5% с обширными опухолями живут дольше 2 лет.

Какой бы ни был у Вас рак лёгких – 1 степени или 4, мы сможем подобрать лечение, которое поможет. Оставьте заявку ниже и получите бесплатно план лечения с точными ценами.

Оставить заявку

В то время как для лечения немелкоклеточного рака легких в последние 20 лет были разработаны новые протоколы, основывающиеся на генетических мутациях опухоли, лечение мелкоклеточного рака не менялось. Лишь в последние 2-3 года в развитых западных странах, включая Израиль, были проведены эффективные клинические испытания новых схем лечения мелкоклеточного рака легких, включающих иммунные препараты. К таким схемам относятся:

  • ниволумаб+ипилимумаб;
  • карбоплатин/этопозид/атезолизумаб;
  • пембролизумаб (Кейтруда).

Инновационное иммунное лечение мелкоклеточного рака легких можно пройти и в онкоцентре Ихилов.

Возможные побочные эффекты

Все виды лечения рака имеют возможные побочные эффекты. При иммунотерапии некоторые люди испытывают очень мало побочных эффектов, а у других возникают более серьезные осложнения. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов иммунотерапевтических препаратов:

  • диарея
  • кашель
  • мышечная боль
  • потеря аппетита
  • сбивчивое дыхание
  • сыпь
  • тошнота
  • усталость

Иммунотерапия может вызвать воспаление в органах тела. Воспаление может произойти в любом органе тела, включая: легкое (пневмонит), печень (гепатит), толстую кишку (колит / диарея) или щитовидную железу. Это может быть очень серьезно, и все возможные побочные эффекты следует обсудить с врачом, прежде чем начинать прием препарата.

[starbox]
Иммунотерапия рака легких
Иммунотерапия рака легких

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжительность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000 $
7 000 $
5 000 $
Средняя стоимость диагностики
3 600 $
2 800 $
2 100 $
Безвизовый режим

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжительность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000 $
7 000 $
5 000 $
Средняя стоимость диагностики
3 600 $
2 800 $
2 100 $
Безвизовый режим