Иммунотерапия рака легких

Лечение рака легких в Израиле эффективно благодаря современным методам лечения. К таким методам относится иммунотерапия. В развитых западных странах этот вид лечения рака постепенно заменяет химиотерапию.

иммунотерапия при раке легких

Иммунотерапия помогает иммунной системе обнаруживать и уничтожать раковые клетки. В израильском онкоцентре Ихилов такая терапия применяется в рамках индивидуальных комплексных программ лечения рака легких вместе с хирургией, радиотерапией и химиотерапией. Иммунотерапия при раке легких 4 стадии позволяет израильским специалистам примерно в 1,5 раза повысить выживаемость пациентов по сравнению со странами постсоветского пространства.

Как работает иммунотерапия

В норме иммунная система запрограммирована на уничтожение любых чужеродных клеток, например бактерий, вызывающие различные заболевания. Однако иммунная система не может распознавать клетки раковых опухолей. Дело в том, что рак развивается постепенно: здоровые клетки со временем приобретают ряд мутаций ДНК, что позволяет им уклоняться от иммунной системы.

Различные иммунные препараты действуют по-разному. Одни лекарства запускают естественную реакцию иммунной системы, а другие разрушают раковые клетки, не повреждая здоровые (этим иммунная терапия отличается от химиотерапии, которая разрушает все быстро делящиеся клетки). Есть также иммунные препараты, которые выводят из строя «выключатель» иммунной системы, которые мешает ей атаковать раковые клетки.

Лечение рака легких иммунотерапией позволяет добиться более высоких результатов, чем химиотерапия, и избежать тяжелых побочных эффектов химиопрепаратов.

Пройти иммунотерапию

Иммунные препараты для лечения рака легких

Для терапии рака легких используют целый ряд иммунных препаратов. В их число входят:

  • ипилимумаб
  • бевацизумаб
  • рамуцирумаб
  • ниволумаб
  • пембролизумаб
  • атезолизумаб
  • дурвалумаб
  • кейтруда

Многие из этих препаратов применяются и для лечения других онкологических заболеваний.

Иммунотерапия при раке легких подбирается индивидуально, в соответствии с видом опухоли. В онкоцентре Ихилов планирование такого лечения проводится на медицинском консилиуме. Чтобы определить, какой из препаратов лучше всего подходит для конкретного пациента, команда врачей — онкологов, патологов и других специалистов – должна обсудить результаты обследования больного.

CAR-T-клеточная терапия

Еще одним видом иммунной терапии являются инфузии химерных антигенных рецепторов Т-клеток (CAR-T). Пока что такое лечение доступно только в рамках клинических испытаний. Сначала пациенту проводят специальный анализ, чтобы определить, содержит ли его опухоль определенный белок. После этого у пациента проводят забор крови для получения Т-клеток. Затем полученные Т-клетки генетически изменяются для выработки химерного антигенного рецептора, уникального для конкретной опухоли. Наконец, пациент получает индивидуально изготовленный иммунный препарат, который используется для лечения.

В разработке CAR-T-клеточной терапии принимают активное участие ученые Израиля.

Обратиться в онкоцентр Ихилов

Иммунотерапия мелкоклеточного рака легких

Злокачественные опухоли легких делят на 2 большие группы – мелкоклеточный и немелкоклеточный рак. Мелкоклеточный рак диагностируется в 15% случаев. Он отличается быстрым прогрессированием, ранним образованием метастазов и частыми поражениями головного мозга. Лишь 20-40% пациентов с локализованными стадиями мелкоклеточного рака легких и менее 5% с обширными опухолями живут дольше 2 лет.

В то время как для лечения немелкоклеточного рака легких в последние 20 лет были разработаны новые протоколы, основывающиеся на генетических мутациях опухоли, лечение мелкоклеточного рака не менялось. Лишь в последние 2-3 года в развитых западных странах, включая Израиль, были проведены эффективные клинические испытания новых схем лечения мелкоклеточного рака легких, включающих иммунные препараты. К таким схемам относятся:

  • ниволумаб+ипилимумаб;
  • карбоплатин/этопозид/атезолизумаб;
  • пембролизумаб (Кейтруда).

Инновационное иммунное лечение мелкоклеточного рака легких можно пройти и в онкоцентре Ихилов.

Иммунотерапия рака легких
Иммунотерапия рака легких