Рак легких: химиотерапия

Одним из основных методов лечения рака легких  является химиотерапия – применение лекарственных препаратов в целях уничтожения раковых клеток.

Химиотерапия борется с раком, атакуя быстро растущие клетки, к которым относятся и клетки раковой опухоли.

Что собой представляет химиотерапия?

Пациент принимает химиопрепараты перорально (в виде таблеток) или в виде внутривенных инъекций. Эти медикаменты проникают в кровоток и распространяются по организму, уничтожая злокачественные клетки в любых органах и тканях.

Цикл химиотерапии – это:

  1. Запись на консультациючисло дней приема медикаментов;
  2. частота приема медикаментов.

Это относится как к пероральным препаратам, так и к лекарствам для внутривенного введения.

В каких случаях назначают химиотерапию?

[form-sendpulse]

Принципы применения химиотерапии зависят от стадии рака легких и некоторых других факторов. Химиотерапию обычно назначают:

  • перед операцией (иногда одновременно с лучевой терапией) для уменьшения размеров опухоли. Такое лечение называют неоадъювантной терапией;
  • после операции (иногда одновременно с лучевой терапией) для уничтожения оставшихся злокачественных клеток. Такое лечение называют адъювантной терапией;
  • одновременно (параллельно) с лучевой терапией при неоперабельных опухолях, вросших в соседние жизненно важные органы и структуры;
  • в качестве основного метода лечения (иногда одновременно с лучевой терапией) при раке на поздних стадиях с метастазами или при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Не рекомендуется назначать химиотерапию пациентам с неудовлетворительным состоянием здоровья, однако пожилой возраст сам по себе не является препятствием к лечению химиотерапевтическими препаратами.

Какие препараты назначают при раке легких?

Рак легких делят на две основные категории:

  1. мелкоклеточный рак, составляющий около 20% случаев онкологической патологии в легком и встречающийся все реже;
  2. немелкоклеточный рак легких, который делят на 4 разные подкатегории.

При немелкоклеточном раке химиотерапия назначается обычно в тех случаях, когда не может быть проведено другое лечение, в частности хирургическая операция.

При мелкоклеточном раке химиотерапия может быть основным лечением.

В химиотерапии немелкоклеточного рака легких чаще всего применяются:

  • цисплатин;
  • карбоплатин;
  • паклитаксел (Таксол);
  • паклитаксел, стабилизированный альбумином (наб-паклитаксел, Абраксан);
  • доцетаксел (Таксотер);
  • гемцитабин (Гемзар);
  • винорельбин (Навельбин);
  • иринотекан (Камптосар);
  • этопозид (VP-16);
  • винбластин;
  • пеметрексед (Алимта).

Как правило, в лечении немелкоклеточного рака легких используется комбинация из 2 химиотерапевтических препаратов. Ученые доказали, что добавление третьего лекарства не приводит к существенному улучшению результатов лечения и способствует развитию дополнительных побочных эффектов. Однокомпонентную химиотерапию назначают тем, кто не может перенести комбинированную терапию в силу возраста или общего состояния здоровья.

Комбинированная терапия обычно заключается в применении цисплатина или карбоплатина с добавлением еще одного препарата. Иногда врачи составляют комбинации из других медикаментов – например, из гемцитабина с винорельбином или паклитакселом.

Пациентам с метастатическим раком легких и определенными генетическими мутациями в опухолевых клетках назначают таргетную терапию. В таких случаях к химиотерапевтическим препаратам добавляют бевацизумаб (Авастин), рамуцирумаб (Цирамза) или нецитумумаб (Портразза).

Уточнить цену у специалиста

Как проводится лечение

Химиотерапию назначают циклами. Это значит, что за периодом лечения (обычно от 1 до 3 дней) следует период отдыха, необходимый для восстановления организма. Некоторые химиотерапевтические препараты, впрочем, нужно принимать каждый день. Циклы химиотерапии в среднем длятся по 3-4 недели.

При раке на поздних стадиях первичную комбинацию химиотерапевтических препаратов назначают на 4-6 циклов. В последнее время врачи рекомендуют принимать один химиотерапевтический или таргетный препарат и после окончания назначенного курса лечения – даже если пациенту стало легче после первичной терапии. Ученые выяснили, что лечение по такому принципу (поддерживающая терапия) позволяет держать патологию под контролем, ослабляет проявление симптомов и улучшает прогноз заболевания.

Если первичная комбинация химиотерапевтических препаратов перестала действовать, врач может назначить терапию второй линии – один препарат (например, доцетаксел или пеметрексед). Иногда однокомпонентную химиотерапию комбинируют с таргетным или иммунотерапевтическим средством, иногда пациент принимает только химиотерапевтический препарат.

Как организм реагирует на химиотерапию

химиотерапия

Препараты химиотерапии атакуют все быстро делящиеся клетки – в частности, раковые. Однако в организме человека есть и здоровые клетки, которые быстро делятся. Это клетки костного мозга (вещества, в котором вырабатываются новые кровяные тельца), слизистой оболочки ротовой полости и кишечника, а также волосяные фолликулы. Химиотерапия нередко воздействует и на эти здоровые клетки, в результате чего пациент начинает страдать от побочных эффектов.

Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа и дозировки назначенного препарата, а также от длительности лечения. К распространенным побочным эффектам относятся:

  • выпадение волос;
  • язвы в ротовой полости;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запоры;
  • высокий риск заражения инфекционными заболеваниями (из-за дефицита белых кровяных телец);
  • быстрое появление гематом или кровотечение (из-за недостатка тромбоцитов в крови);
  • усталость (в результате снижения числа эритроцитов).

Эти побочные эффекты обычно проходят по окончании терапии. Существуют способы борьбы с такими неприятными последствиями лечения. Например, врач может назначить пациенту специальные лекарства для профилактики или облегчения тошноты и рвоты.

Записаться на приемНекоторые препараты химиотерапии вызывают специфические побочные эффекты. Например, применение таких лекарств, как цисплатин, винорельбин, доцетаксел или паклитаксел, может привести к повреждениям нервов (периферической нейропатии). В таких случаях пациент замечает жжение, боль или покалывание в кистях рук или ступнях; у него повышается чувствительность к жару или холоду, появляется слабость. Чаще всего эти ощущения полностью или частично проходят по окончании терапии, однако некоторые пациенты подолгу страдают от симптомов периферической нейропатии.

Обязательно сообщайте врачам обо всех побочных эффектах, появившихся во время лечения химиотерапевтическими препаратами. Иногда врачи меняют дозировку лекарств, приостанавливают или откладывают химиотерапию с тем, чтобы пациент не страдал от тяжелых побочных эффектов.

Стоимость лечения рака легких в Израиле

Приведем цены диагностических и лечебных процедур, утвержденных Министерством здравоохранения Израиля в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Бронхоскопия с биопсией 4287
Консультация онколога, составление протокола лечения 593
Компьютерная томография 413
Курс химиотерапии от 831
Чтобы пройти лечение рака в Израиле, вам нужно обратиться в онкологический центр, позвонив по номеру +7-495-777-6953 или +972-3-376-03-58. А также Вы можете оставить заявку на сайте, заполнив нужные поля. Наши консультанты перезвонят вам в течение 2 часов.

Вскоре вы получите план лечения рака лёгких в Израиле с предварительной ценой. Составление данного документа не обязует вас ни к каким действиям и является полностью бесплатным. К тому же нами гарантируется конфиденциальность всей предоставленной информации и соблюдение врачебного этикета.

Рак легких: химиотерапия
Рак легких: химиотерапия