Рак кожи: лечение стволовыми клетками

Стволовые клетки, заряженные онколитическими вирусами, уничтожают вторичные злокачественные опухоли в головном мозге.

Исследователи из Женской больницы Бригхэма и Гарвардского Института стволовых клеток разработали потенциальное решение проблемы, связанной с уничтожением вторичных опухолей кожи – метастазов в головном мозге. Группа экспертов выделила смертельные для рака вирусы, которые можно поместить в стволовые клетки и отправить в патологическую область через сонную артерию. Стволовые клетки успешно добираются до метастатических опухолей в головном мозге клинически значимых мышиных моделей. Ученые сообщили, что в результате этой процедуры клетки вторичных раковых опухолей кожи погибают, а у лабораторных животных повышаются показатели выживаемости. Итоги исследования опубликовали в журнале «PNAS». В статье также описывается стратегия комбинирования инновационной терапии с лечением ингибиторами контрольных точек иммунного ответа.

Навигация по статье

Как пройти дистанционное лечение рака в Израиле во время эпидемии коронавируса?

Значение исследования

«Метастатические опухоли мозга – зачастую происходящие от первичных опухолей легких, молочных желез или кожи, – это частые патологии головного мозга, составляющие около 40% от всех метастазов меланомы IV стадии. Текущие способы лечения таких метастазов ограничены. Это в особенности касается пациентов с множественными вторичными новообразованиями головного мозга, – сообщил Халид Шах, магистр наук, доктор философии, заведующий Центром визуализирующих исследований и терапии стволовыми клетками в нейрохирургическом отделении Женской больницы Бригхэма. Именно он руководил научной работой. – Мы первыми добились таких результатов, которые демонстрируют, что можно воздействовать сразу на множество метастазов в головном мозге – для этого достаточно вживить в стволовые клетки онколитический вирус, уничтожающий только опухолевые ткани».

В поисках такой инновационной терапии, которая воздействовала бы строго на множественные метастазы в головном мозге и защищала бы соседние здоровые ткани, ученые впервые разработали различные BRAF дикого типа и спровоцировали мутацию мышиных моделей с тем, чтобы течение болезни у них максимально соответствовало всему тому, что происходит в организме человека, больного раком.

Ученые обнаружили, что инъекции клеток меланомы, изъятых у пациента и нацеленных на поражение головного мозга, в сонную артерию преклинических моделей привели к образованию множественных метастатических опухолей во всех областях мозга моделей. Этот процесс очень похож на тот, который происходит в организме человека при меланоме четвертой стадии. Использованные клетки экспрессировали маркеры, позволяющие проникать внутрь головного мозга. Их также снабдили биолюминесцентными и флуоресцентными метками, облегчающими визуализацию при помощи стандартных технологий.

Чтобы разработать новую терапию, исследователи вживили в популяцию извлеченных из костного мозга мезенхимальных стволовых клеток онколитический вирус простого герпеса (oHSV). Этот вирус целенаправленно уничтожает делящиеся раковые клетки, не нанося вреда клеткам здоровых тканей.

Результаты прошлых исследований, проведенных Шахом и его коллегами, демонстрируют, что опухоли в головном мозге естественным образом привлекают к себе стволовые клетки различных типов. Вначале ученые убедились, что стволовые клетки, введенные в сонную артерию доклинической модели, поступают не в случайные области головного мозга, а строго во множественные метастазы. После этого специалисты вкололи стволовые клетки-носители oHSV в сонные артерии мышей с метастазами в мозге. Введение стволовых клеток с вирусом простого герпеса в сонную артерию – наиболее вероятная стратегия клинического применения – привело к тому, что опухоли стали расти гораздо медленнее, а мыши – жить значительно дольше (в сравнении с моделями, получившими неизмененные стволовые клетки или контрольные инъекции). Стволовые клетки с вирусом простого герпеса в конце концов погибли в процессе oHSV-опосредованного онколиза.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что измененные клетки не сохраняются в головном мозге. Это важный аспект безопасности, способный повлиять на терапевтическое применение таких стволовых клеток.

Перспективы

Ввиду увеличения доказательственной базы, свидетельствующей о критическом влиянии иммунного ответа на эффективность онколитической виротерапии, Шах и его коллеги также разработали иммунокомпетентную мышиную модель меланомы и изучили особенности ее лечения как стволовыми клетками с вживленным вирусом простого герпеса, так и ингибиторами контрольных точек иммунного ответа (включая те, что воздействуют на сигнальный путь PD-1/PD-L1). Ученые обнаружили, что ингибиторы PD-L1 существенно повышают клиническую эффективность онколитической виротерапии на основе стволовых клеток (в рамках лечения метастазов меланомы в головном мозге).

«В настоящее время мы разрабатываем другие животные модели по тому же принципу и пытаемся изучить метастазы других раковых опухолей. Кроме того, мы стремимся создать новые онколитические вирусы, которые обладали бы возможностью целенаправленно уничтожать резистентные опухолевые клетки, – сообщил Шах, по совместительству работающий профессором Гарвардской медицинской школы и старшим преподавателем в Гарвардском Институте стволовых клеток. – Мы надеемся, что результаты наших трудов помогут решить проблемы, связанные с текущими клиническими процедурами. Это исследование окажет непосредственное влияние на разработку клинических испытаний, посвященных лечению метастатических опухолей головного мозга онколитическими вирусами».

Если вас интересуют перспективы и возможности лечения рака кожи стволовыми клетками, проконсультируйтесь со специалистами онкоцентра Ихилов. Для этого заполните заявку на сайте либо позвоните по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.
Рак кожи: лечение стволовыми клетками
Рак кожи: лечение стволовыми клетками

Сравнение стоимости очной и дистанционной консультации

Дистанционная
Очная
Стоимость авиабилетов
$0
~$300
Стоимость проживания (4 ночи)
$0
~$400
Транспортные затраты внутри страны
$0
~$50
Питание (5 дней)
$0
~$250
Консультация ведущего врача и составление плана лечения
$550
~$550
Медицинская страховка
$0
~$15
Израильский диагноз и протокол лечения от израильского профессора
Вомзожность преобрести израильские лекарства
Итого
$550
$1565

А также при прохождении дистанционной консультации Вы можете быть уверенны, что Вам не назначат дополнительные "ненужные" процедуры.

Оставьте заявку, чтобы пройти дистанционную консультацию в Израиле.