Рак кожи: операция

Основным методом лечения рака кожи является хирургическая операция.  В этой статье мы ответим на наиболее распространенные вопросы пациентов о восстановлении после операции.

Как справиться с болью?

Уменьшить боль после операции по удалению опухоли помогут:

  • контроль частоты сердечных сокращений;
  • холод;
  • обезболивающие препараты.
  1. Контроль частоты сердечных сокращений

восстановление после операции на рак кожиВ первую очередь вам нужно привести в норму частоту сердечных сокращений. Она не должна превышать обычного показателя в покое. Ориентируйтесь на ваш сердечный ритм во время просмотра этого видео – если, конечно, ваш пульс не участился просто потому, что вы боитесь операции. Частота сердечных сокращений должна быть такой же, как в состоянии покоя. Если вы будете выполнять физические упражнения, наклоняться или просто физически перегружать организм, у вас повысится кровяное давление, а следовательно – усилится и боль. Поэтому следите за частотой сердечных сокращений в течение первой ночи после операции – и вам станет лучше.

  1. Холод

Вторая полезная вещь – это лед. Можно взять ледяную крошку, или замороженный горох, или что-нибудь помягче – и положить пакет прямо поверх повязки на десять минут. Желательно повторять процедуру ежечасно. То есть с наступлением каждого нового часа – скажем, в 4 часа, в 5, 6 часов – и так до тех пор, пока вы не ляжете спать, – нужно класть пакет со льдом на операционную рану на 10 минут. Вы почувствуете сильный холод – и от этого, возможно, некоторую боль, – однако лед поможет уменьшить воспаление. А ведь именно воспаление и вызывает основной болевой синдром.

получить программу лечения и точную цену

  1. Анальгетики

Третий способ облегчить боль – принять анальгезирующий препарат, который вам выдадут в онкоцентре. Медикамент подберут индивидуально для вас, учитывая особенности вашего организма и тип хирургического вмешательства. Когда вы вернетесь домой после операции, нужно будет выпить первую обезболивающую таблетку во время еды, а вторую – также во время еды, но уже перед самым сном. Гораздо проще предупредить усиление боли, чем пытаться запоздало унять интенсивный болевой синдром. Можно провести аналогию с высоко отбитым мячом в бейсболе: если вы находитесь в центре поля, гораздо легче выбежать вперед за мячом, чем пытаться, наоборот, отбежать за ним назад. Так и здесь: если у вас болит операционная рана, лучше заблаговременно принять таблетку, чем лечить уже усилившуюся боль.

Нужно ли менять повязку?

Повязка накладывается на 2 дня, и за все это время ее не нужно менять. Причина заключается в том, что кожа немного похожа на горячий шоколад. Когда горячий шоколад остывает, на поверхности напитка образуется пленка. Кожа действует аналогично. И если в этот период она находится под повязкой, рана затянется тонкой пленкой новых клеток, которые сделают повреждение водонепроницаемым. Если вы нарушите герметичность повязки, разрушится и этот тонкий слой новых клеток. Рану нужно оставить в покое на первые два дня после процедуры. По прошествии этих 2 дней можно будет снять старую повязку и наложить новую.

Можно ли мочить повязку?

восстановление после рака кожиОтвет – нет. Причина та же: в течение 48 часов кожа не является водонепроницаемой, и потому повязку следует содержать в сухости в течение 2 дней после операции. Можно принимать душ или ванну, однако прооперированный участок кожи должен оставаться сухим. Большинство операций на коже проводится на лице, поэтому мытье тела начиная с шеи не возбраняется. Если же рана находится на руке, можно надеть на нее пакет для мусора и закрепить сверху эластичной резинкой. В таком виде многие пациенты принимают душ, одновременно обеспечивая сухость повязки.

Аналогичным способом обертывают ногу. Нужно наступить ногой прямо внутрь пакета и завязать его сверху резинкой. Соблюдайте осторожность, чтобы не поскользнуться. Очень важно избежать попадания воды на повязку. Если перспектива принятия такого душа вас не привлекает, всегда можно просто обтереть тело мокрой губкой или тряпочкой.

Если вы все-таки намочили повязку, это не критично. Однако мокрую повязку нельзя оставлять на ране, потому что она служит достаточно благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому, если вы намочили повязку, просто смените ее на свежую – и сухую.

получить программу лечения и точную цену

Можно ли заниматься физическими упражнениями?

Ответ – нет. На протяжении первых 2 дней не следует заниматься физическими упражнениями. Вследствие нагрузки увеличивается частота сердечных сокращений, а значит – поднимается артериальное давление. По мере повышения давления операционная рана опухает сильнее, а опухание, в свою очередь, увеличивает риск кровотечения. Поэтому в течение первых 2 дней после процедуры не следует перегружать организм. Можно выполнять простую, не требующую особых усилий работу по дому. По прошествии 2 суток разрешается вернуться к физическим упражнениям, но при этом не следует сразу идти на полноценную тренировку. Возвращаться к активному образу жизни необходимо постепенно, и начать лучше с быстрой ходьбы. Если при ходьбе у вас ничего не болит, можно перейти к бегу трусцой. Если бег также не вызывает боли, можно, наверно, ездить на велосипеде и заниматься некоторыми другими видами спорта. Не стоит поднимать тяжести в течение первой недели после операции, однако в целом физические упражнения не возбраняются.

Каких осложнений нужно опасаться?

Риск осложнений при выполнении операции в онкоцентре Ихилов минимален. В редких случаях возможны следующие осложнения:

  • кровотечения,
  • инфекции.
  1. Кровотечение

восстановлениеКровотечение — это основное послеоперационное осложнение. Дерматологическое хирургическое вмешательство никогда не затрагивает крупные кровеносные сосуды, поэтому ни одному из наших пациентов не угрожает чересчур сильное кровотечение. Тем не менее небольшое кровотечение все-таки может открыться, хотя оно не будет представлять опасность. Вы узнаете о развитии осложнения, когда наложенная врачом повязка начнет пропитываться кровью. Если вы заметите, что бинты покраснели, нужно взять стопку бумажных салфеток, положить их поверх повязки и с силой прижать рану на десять минут. По прошествии 10 минут уберите салфетки и осмотрите повязку на предмет просачивающейся крови. Если кровь все еще идет, возьмите новую стопку бумажных салфеток и снова прижмите их к ране на десять минут. Если и после этого кровотечение не останавливается, позвоните врачу.

  1. Инфекция

Второе возможное осложнение – это инфекция. Следует иметь в виду, что инфекций в течение первых 2 дней не бывает – в это время обычно случаются кровотечения. Раны инфицируются по прошествии 2 суток после операции, и, если это происходит, как правило, появляется покраснение, опухание, ощущение тепла и – в некоторых случаях – мокнутие.

Если спустя 2 дня после процедуры вы начали менять повязку и обнаружили, что края раны сильно покраснели и опухли, а при прикосновении тыльной стороной ладони рана кажется теплой (иногда также можно заметить мокнутие), позвоните врачу. Раневые инфекции лечатся без проблем. Однако нам нужно знать, инфицировалась ли ваша рана, поэтому очень важно связаться с нами при обнаружении любых признаков осложнения во время смены повязки.

получить программу лечения и точную цену

Как накладывается повязка после операции

Первый этап – это наложение тонкого слоя мази с антибиотиком. Мазь не даст ране подсохнуть. Не следует допускать полного высыхания раны, потому что смазывание кожного повреждения мазью с антибиотиком дает впоследствии наилучший косметический эффект.

Затем накладывают повязку «Telfa». Ее название происходит от слова «тефлон». При отделении от раны такие повязки не повреждают хрупкие слои новых клеток, образующиеся на коже в период ее заживления.

После тефлоновой повязки накладывается так называемая «папироса». Для этого сворачивают в трубочку кусочек марли. Он нужен для обеспечения несильного давления на рану. Такое давление уменьшает опухание и снижает риск кровотечения.

И наконец, накладывается очень мягкая повязка под названием «Mefix». Это чрезвычайно эластичный материал, отлично фиксирующий марлевую трубочку и точно повторяющий контуры тела. Повязка остается на 2 суток. После этого можно будет снять повязку, осторожно промыть рану водой с мылом и наложить новую повязку.

Стоимость хирургического лечения рака кожи в Израиле

Ниже вы найдете цены некоторых видов хирургических операций, которые проводятся при раке кожи в онкоцентре Ихилов.

Процедура Стоимость в долларах
Хирургическая операция по методике Моса 3382
Восстановление дефекта кожи после удаления опухоли 1492
Предоперационная консультация хирурга -дерматолога 543

Для получения дополнительной информации о лечении в Израиле и его стоимости заполните заявку. В течение ближайших 2 часов вам позвонит врач онкоцентра Ихилов. Он назовет точную стоимость вашего лечения и ответит на все ваши вопросы.

Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

 

Рак кожи: операция
Рак кожи: операция