Рак гортани: лучевая терапия

Основными методами лечения рака гортани являются лучевая терапия, хирургическая операция и химиотерапия. Первичным способом борьбы с заболеванием является лучевая терапия или хирургическое вмешательство – либо и то и другое одновременно; химиотерапия чаще всего назначается в качестве дополнительного, или адъювантного, лечения. Оптимальная комбинация из 3 перечисленных методик зависит от местонахождения злокачественной опухоли и стадии (степени распространенности) заболевания.

Место лучевой терапии в плане лечения

Пациентам с раковыми опухолями гортани на ранней стадии (в частности, с новообразованиями, не успевшими распространиться за пределы первичного очага поражения) назначают один способ лечения – либо лучевую терапию, либо оперативное вмешательство. При распространенном раке обычно возникает необходимость в сопутствующей химиотерапии и облучении. Иногда, в зависимости от клинического сценария, пациентам назначают хирургическую операцию, за которой следуют послеоперационная лучевая терапия и химиотерапия.

Если план лечения предусматривает одно только облучение первичного очага поражения, шею также обрабатывают радиацией. Дополнительно может возникнуть необходимость в хирургическом удалении злокачественных лимфоузлов (боковой лимфаденэктомии), если патология в лимфатических узлах шеи относительно обширна либо если раковые клетки не удалось уничтожить полностью к окончанию курса лучевой терапии.

Возможно, до или после лучевой терапии потребуется провести хирургическую операцию. В целом, при наличии показаний к хирургическому удалению первичной опухоли радиационное облучение (если таковое необходимо) назначается после операции. Иногда, впрочем, заболевание охватывает обширные участки – или же полное удаление всех злокачественных тканей хирургическим методом является невозможным. В таких случаях сначала назначают радиотерапию в целях уменьшения размеров первичной опухоли. За облучением следует оперативное вмешательство.

Какие виды лучевой терапии могут быть назначены при раке гортани?

лучевая терапияКак правило, для лечения применяется одна из следующих процедур лучевой терапии:

  • Дистанционная лучевая терапия (EBT) — метод обработки мощным рентгеновским или протонным лучом места локализации опухоли. Радиоактивный луч генерируется вне организма пациента (обычно с помощью линейного ускорителя для фотонного или рентгеновского излучения и циклотрона или синхротрона для протонного пучка) и направляется на участок, где находится опухоль. Лучи радиации уничтожают раковые клетки, и детально разработанный план лечения позволяет избежать повреждения здоровых тканей.
  • Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) — прогрессивный метод высокоточной радиотерапии с применением ускорителей рентгеновского излучения под контролем компьютера с целью направления точных доз облучения к злокачественной опухоли или определенной области вокруг опухоли. Доза облучения рассчитывается исходя из трехмерной (3D) формы новообразования с помощью модулирования (контролирования) интенсивности радиоактивного луча для обеспечения доставления повышенной дозы радиации к опухоли с одновременной минимизацией разрушительного воздействия на здоровые клетки.

Уточнить цену у специалиста

Что происходит во время сеанса лучевой терапии?

Первичное посещение онколога-радиолога представляет собой консультацию, в рамках которой врач выслушивает историю вашего заболевания и производит медицинский осмотр. Консультации с другими членами бригады по лечению рака гортани, включая хирурга, патолога, радиолога и стоматолога, обычно проводятся в это же время или немногим позже. Важно получить мнения врачей различных специализаций, прежде чем план вашего лечения будет составлен полностью.

После того как врачи разъяснят вам рекомендованный метод лечения и доступные варианты, вы сможете принять решение по поводу терапии совместно со специалистами. Вам назначат определенную дату для планирования курса лучевой терапии (если облучение выбрано в качестве первого или второго этапа лечения). Затем вам предстоит так называемая симуляция с использованием либо традиционных радиографов (рентгенографов), либо компьютерной томографии (КТ).

Эти радиографические исследования нужны для того, чтобы запланировать тип и направление радиационных лучей, с помощью которых врачи будут лечить рак.

Специально сформированные блоки свинцового сплава или особый (многолепестковый) коллиматор внутри аппарата придаст пучкам излучения такую форму, чтобы участки тканей, не нуждающиеся в лечении, не подвергались воздействию радиации. Врач определит конкретную область лечения, и курс терапии начнется через 1-2 дня после первичной консультации по планированию.

Как проводится лечение

лучевая терапия при раке гортаниОбычно сеансы радиотерапии проводятся 1-2 раза в день, 5 дней в неделю на протяжении 5-7 недель. Точно число процедур зависит от расписания сеансов, разработанного вашим онкологом-радиологом.

Как правило, в первые 2 дня планирования и начала лечения ваше посещение отделения радиационной онкологии длится 1-2 часа. После этого каждый отдельный сеанс лечения будет занимать меньше времени, хотя многое зависит от сложности процедуры. Вы ничего не будете видеть или ощущать во время сеанса радиотерапии; единственное исключение – звук, производимый аппаратом, который можно услышать в процессе лечения.

Какие бывают побочные эффекты после лучевой терапии?

Побочные эффекты зависят от месторасположения и степени распространения злокачественной опухоли. Чаще всего облучение не вызывает тошноту, однако изредка пациенты все же испытывают тошноту во время сеанса. Для облегчения подобной симптоматики можно пить противорвотные препараты.

Обычно побочные эффекты радиотерапии проявляются спустя 2 недели регулярных сеансов.

В это время пациенты начинают жаловаться на:

  • боль в горле
  • потерю чувства вкуса
  • сухость во рту и сухость кожи.

Боль в горле – это основной побочный эффект, отягчающий прохождение курса лучевой терапии.

Получить точную цену

Если у вас сильно болит горло, у вас могут возникнуть затруднения с потреблением достаточного объема пищи и жидкости для поддержания веса и профилактики обезвоживания. В таких случаях врачи временно устанавливают в желудок трубку для зондового питания (гастростомическую трубку), позволяющую получать достаточный объем питательных веществ без необходимости проглатывать еду. Это амбулаторная процедура. Важно, впрочем, продолжать глотать даже тогда, когда у вас установлена гастростомическая трубка. В противном случае глотательные мышцы могут атрофироваться, что, в свою очередь, приведет к постоянным нарушениям глотания и необходимости использовать гастростомическую трубку даже по окончании курса лучевой терапии.

Вашим лечением на протяжении курса лучевой терапии должен заниматься и диетолог, помогающий поддерживать оптимальную калорийность потребляемой пищи и восполнять потерю жидкости. При появлении побочных эффектов вам наверняка захочется сделать перерыв в лечении. Это плохая идея. «Остро реагирующие» здоровые ткани, ответственные за возникновение побочных эффектов – в частности, кожа и слизистая оболочка горла, – отвечают на облучение точно так же, как и раковые клетки. Если лечение вызывает минимум острых побочных эффектов, скорее всего, оно окажется малоэффективным и против рака.

Перерывы в курсе лечения с целью уменьшения интенсивности побочных эффектов дают раку шанс на восстановление и значительно снижают вероятность полного исцеления.

В список лекарственных препаратов, практически всегда необходимых в течение курса лучевой терапии, входят наркотические обезболивающие средства – как длительного, так и кратковременного действия для контроля резких приступов боли – и размягчители стула, так как основным побочным эффектом этих лекарств являются запоры. Дополнительно могут понадобиться такие лекарственные средства, как местные анестетики (жидкости для полоскания), позволяющие ослабить боль в горле, а также – возможно – противорвотные препараты, если вы испытываете тошноту.

Какие осложнения может вызвать лучевая терапия?

рак гортани лучеваяПеред началом терапии нужно четко определить цель лечения каждого пациента. В первую очередь решается вопрос о возможности полного исцеления или, по меньшей мере, ослабления (временного облегчения) симптоматики, вызванной неизлечимым раком.

Паллиативные курсы лучевой терапии обычно подразумевают, что пациент получает умеренные дозы радиации за короткие сроки. Такой подход обеспечивает относительно высокую вероятность уменьшения размеров опухоли и ослабления симптомов; при этом пациенту угрожает меньший риск развития побочных эффектов и осложнений. Кроме того, для завершения курса требуется сравнительно недолгий срок. Типичный курс паллиативной лучевой терапии разделяют на 10 сеансов, рассчитанных на 2 недели.

Если вероятность полного исцеления достаточно велика (точного определения «достаточности» не существует, и многое зависит от ситуации, однако такая вероятность должна составлять по меньшей мере от 5 до 10%), врачи планируют более длительный и интенсивный курс лучевой терапии. Риски, связанные с таким лечением, вычисляются исходя из местоположения опухоли, распространенности патологии и особенностей близлежащих здоровых структур.

В целом, для любого метода лечения рассчитывается потенциальный риск тяжелого осложнения. Если этот риск превышает ожидаемую вероятность полного избавления от заболевания или равнозначен ей, план лечения модифицируют. Если же вероятность полного исцеления гораздо выше, чем риск развития тяжелого осложнения, врачи начинают лечение.

Получить программу лечения бесплатно

Как врачи будут наблюдать за вашим состоянием после терапии?

Осмотры и анализы после лечения преследуют сразу несколько целей:

  • выявить рецидивирующий рак и по возможности начать дальнейшее лечение (например, хирургическое вмешательство), если лучевая терапия не привела к ожидаемым результатам;
  • вылечить острые побочные эффекты лучевой терапии;
  • выявить и вылечить отсроченные побочные эффекты или осложнения в случае, если таковые возникнут после прохождения курса лучевой терапии;
  • выявить и лечить дополнительные, не связанные с первичной опухолью онкологические заболевания головы и шеи в случае развития таковых.

Если первичное лечение рака оказалось успешным и привело к полному избавлению от патологии, не стоит забывать об относительно низком риске (2-3% за каждый год) развития новой опухоли, никоим образом не связанного с первичной опухолью. Обследования в целях наблюдения за состоянием пациента назначают:

  • 1 раз в 4-6 недель в течение 1-го года;
  • 1 раз в 2 месяца в течение 2-го года;
  • 1 раз в 3 месяца в течение 3-го года;
  • 1 раз в полгода в течение 4-го и 5-го года;
  • 1 раз в год в дальнейшем.
Ежегодно врач назначает рентгенографию грудной клетки и проверку функции щитовидной железы в целях своевременного обнаружения любых признаков гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) – нарушения, легко поддающегося лечению.

Продолжительное наблюдение с регулярными визуализирующими обследованиями необходимо для оценки ответной реакции организма на лечение и мониторинга на предмет рецидива заболевания. В этих целях обычно проводится сканирование методом компьютерной томографии (КТ), хотя в некоторых случаях врачи назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) с использованием радиофармпрепарата фтордеоксиглюкозы (ФДГ).

Какие существуют инновации в лечении заболевания?

В настоящее время доступны новые методы лечения, а также новые способы комбинирования уже известных методик. Хорошим примером второго варианта служит недавно вошедшее в практику комбинирование лучевой терапии с химиотерапией или иммунотерапией для лечения распространенного рака гортани. Чтобы получить свежие данные о новых доступных методах лечения рака, обсудите этот вопрос с лечащим врачом и подумайте о том, чтобы дополнительно узнать мнение второго независимого специалиста, прежде чем вы начнете терапию.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то...

Читать далее…
Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча, которую нам назначили, была через три месяца. И мы стали ждать.

Читать далее…

Стоимость лечения рака гортани в Израиле

Ниже мы приведем цены на некоторые виды диагностики и лечения рака гортани, которые проводятся в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Компьютерная томография области шеи $1124
Ревизия результатов биопсии, привезенных пациентом   $643
Консультация онкохирурга $563

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону:+972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам.

Рак гортани: лучевая терапия
Рак гортани: лучевая терапия