Рак гортани: инновационные методы лечения

В последнее время в Израиле появилось много новых методов лечения рака гортани, особенно на стадии метастазов. Эти методы значительно повышают выживаемость пациентов и улучшают качество их жизни.

Новые подходы в комбинированном лечении и химиотерапии

Химиотерапия до сих пор остается основным методом лечения рака в Израиле. Расскажем о том, что нового появилось в этой области в последние годы.

Таксотер и облучение

таксотер

Сравнительно новый химиотерапевтический препарат Таксотер продемонстрировал многообещающие результаты в лечении рака гортани при условии его применения в сочетании с лучевой терапией. 30 участников клинического испытания, ранее не лечившихся никакими способами и страдающих раком гортани III и IV стадий, лечились по 4-дневной схеме химиотерапии, принимая Таксотер, Платинол, 5-FU и лейковорин в среднем на протяжении 3 циклов лечения. Все схемы химиотерапии дополнительно включали препарат Нейпоген. Более 90% пациентов ответили на лечение; 63% достигли полного ответа, у 30% зафиксирован частичный ответ. Все пациенты, отреагировавшие на терапию, также прошли курс радиационного облучения. Приблизительно 60% пациентов выжили в течение года после лечения без рецидива рака. В качестве частых побочных эффектов отмечены мукозит и тошнота.

Селективная внутриартериальная инфузия химиотерапии

Введение препаратов химиотерапии в избранную артерию, доставляющую кровь напрямую к раковой опухоли, считается эффективным методом лечения пациентов с раком различных типов, в частности – с раком органов и структур брюшной полости. Эта техника в настоящее время совершенствуется с целью потенциального применения в качестве инновационного метода лечения больных раком головы и шеи, в том числе гортани. Данная терапевтическая стратегия в нескольких аспектах усиливает противораковое действие химиотерапии по сравнению с системным (охватывающим весь организм) введением медикаментов:

  • Препарат химиотерапии не разбавляется за счет смешивания с остальной кровью перед тем, как он достигнет местонахождения раковой опухоли.
  • Препарат химиотерапии не расщепляется в организме вследствие биохимических процессов до того, как достигнет опухоли.
  • Повышенные дозы химиотерапевтического медикамента могут достичь опухоли с минимальными системными побочными эффектами.

Получить точную цену

Результаты недавнего исследования внутриартериальной инфузии химиотерапии выглядят весьма перспективно и указывают на хорошую эффективность и переносимость метода в лечении рака гортани. В этом клиническом испытании исследователи назначили селективную внутриартериальную инфузию химиотерапии 32 пациентам с местнораспространенным раком. В каждом случае катетер (крошечная полая трубка) устанавливался хирургическим методом в конкретную артерию, доставляющую кровь в область, пораженную раком. Через катетер с помощью электрической помпы в кровь продолжительно поступал химиотерапевтический препарат Параплатин.

В зависимости от назначенной дозировки лечение могло длиться как пару недель, так и дольше месяца. Дополнительным компонентом терапевтической стратегии выступало радиационное облучение. Все пациенты, кроме одного, полностью или частично вылечились от рака. Спустя 5 лет по окончании терапии у 60% пациентов все еще отсутствовали признаки злокачественной патологии. В целом, пациенты хорошо перенесли лечение.

После подтверждения данных результатов в рамках дополнительных клинических испытаний внутриартериальная химиотерапия может превратиться в стандартный метод лечения и альтернативу хирургической операции. Возможно, она будет применяться в сочетании с другими способами лечения.

Новые препараты химиотерапии

доксилДоксил.

Итоги 2 недавних клинических испытаний указывают на то, что Доксил вызывает противораковый ответ у пациентов с метастатическим раком гортани. Доксил – это капсульная форма повсеместно применяемого медикамента под названием доксорубицин. Заключение в капсулу предотвращает быстрый распад активной формы препарата, обеспечивая более интенсивный противораковый эффект. В первом клиническом испытании 8 из 21 пациента с метастатическим раком гортани либо локальным рецидивом заболевания достигли стабилизации патологии за счет применения Доксила. Во втором клиническом испытании больные рецидивирующим раком, прошедшие курс терапии Доксилом, продемонстрировали повышенную частоту ответа и прожили дольше. Кроме того, в рамках второго исследования зафиксирован более длительный период до прогрессирования патологии по сравнению с пациентами, лечившимися доксорубицином в комбинации с химиотерапевтическим препаратом трофосфамидом.

Важной особенностью действия Доксила является предупреждение повреждения здоровых тканей. Тем самым снижается интенсивность побочных эффектов, и качество жизни пациента, как правило, улучшается. В рамках ряда клинических испытаний установлено, что пациенты, лечившиеся Доксилом, реже страдают от выпадения волос по сравнению с больными, лечившимися доксорубицином. Кроме того, краткосрочные результаты некоторых клинических исследований указывают на то, что Доксил менее вреден для сердца по сравнению с доксорубицином; тем не менее, для подтверждения полученных данных необходимо более длительное наблюдение за состоянием пациентов. Вдобавок, меньшая интенсивность побочных эффектов обычно приводит к снижению необходимости в отсроченных дозах и уменьшении дозировки, что повышает вероятность достижения оптимального результата.

паклитакселПаклитаксел.

Сочетание паклитаксела с Платинолом и 5-FU, по-видимому, является действенной комбинацией химиотерапевтических препаратов для лечения метастатического рака гортани. Безопасная дозировка и схема применения Платинола, 5-FU, паклитаксела и Нейпогена установлена по результатам лечения 25 пациентов с распространенным раком, включая 19 больных с рецидивирующим или метастатическим заболеванием и 6 пациентов с местнораспространенным раком, не лечившихся ранее. Из общего числа пациентов с метастатическим или рецидивирующим раком 58% ответили на терапию. Полная ремиссия зафиксирована у 2 участников исследования. В качестве основных побочных эффектов лечения наблюдались мукозит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости) и токсическое воздействие на костный мозг, приводящее к снижению числа кровяных телец.

Таксотер. Сравнительно новый химиотерапевтический препарат Таксотер продемонстрировал противораковую активность в лечении больных метастатическим раком гортани при комбинировании его с Платинолом. В этом клиническом испытании приняли участие 36 пациентов: 6 с местно-регионарным раком, считавшимся неизлечимым; 14 с рецидивирующим раком и 16 с метастатической патологией. После лечения Таксотером и Платинолом у 40% пациентов зафиксирован противораковый ответ, у 6% – полное исчезновение признаков заболевания.

Другие инновационные методы

Среди немедикаментозных методов лечения наиболее перспективными представляются фотодинамическая терапия и средства радиопротекции.

Фотодинамическая терапия

Смысл фотодинамической терапии состоит в следующем: свет от лазера, усиленного фотосенсибилизирующими средствами, способен уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые ткани. Базовой технике уже исполнилось свыше 50 лет, но за последние 5 лет ученые разработали надежные портативные лазеры и усовершенствованные фотосенсибилизирующие средства, за счет чего метод стал более быстрым и эффективным. Побочные эффекты оказались сведены к минимуму. Для пациентов с раком головы и шеи функциональные результаты лечения методом фотодинамической терапии, возможно, выглядят предпочтительнее, чем итоги хирургического вмешательства и радиационного облучения.

Фотодинамическая терапия

В 2 клинических испытаниях ученым удалось полностью вылечить рак за 12 недель у 83% из 115 пациентов с первичными раковыми опухолями головы и шеи. В обоих испытаниях применялась фотодинамическая терапия с темопорфином. Из указанного числа пациентов 87% прожили один год или дольше. Данный подход также доказал свою эффективность в лечении 50% из 96 пациентов с рецидивирующим или дополнительным первичным раком. Среди этих участников испытания 65% прожили 1 год или дольше. Приведенные показатели выживаемости сравнимы с итогами лечения больных с аналогичными патологиями, перенесших хирургическую операцию и/или облучение. Тем не менее официальные сравнительные исследования на данный момент еще не проводились.

Преимуществом фотодинамической терапии выступает тот факт, что сеансы можно проводить на амбулаторной основе под местной анестезией. Пациенты получают внутривенную инъекцию темопорфина, и спустя 4 дня врач проводит краткий сеанс лазерного освещения местонахождения опухоли. Фоточувствительность – это единственный долговременный побочный эффект, который проходит в течение 2-3 недель. В этот период пациентам необходимо избегать прямого воздействия яркого света.

Приблизительно 10% из 1000 пациентов, проходивших лечение по всему миру, пожаловались на фоточувствительность – в основном в виде легкого покраснения кожи. Дополнительно следует учитывать сильную боль после сеанса, для облегчения которой может потребоваться применение наркотических обезболивающих препаратов.

Фотодинамическая терапия полезна также тем, что она облегчает симптомы патологии примерно у 50% больных неизлечимым раком головы и шеи. Кроме того, в 17% случаев достигается полный локальный контроль заболевания.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то...

Читать далее…
Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

... В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Читать далее…

Средства защиты от радиоактивного излучения

Средства радиопротекции избирательно защищают здоровые ткани от воздействия радиации, выставляя раковые клетки под разрушительное излучение. За последние 50 лет ученые испытали в лабораториях множество медикаментов, относящихся к группе средств защиты от радиации и предназначенных для профилактики радиационного повреждения здоровых клеток и тканей.

Узнать правильно ли назначено лечение

Этиол – это радиопротектор и единственный препарат, получивший одобрение Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для использования в лечении больных, проходящих лучевую терапию против раковых опухолей головы и шеи. В ходе клинических испытаний Этиол продемонстрировал свою способность снижать как острое, так и отсроченное токсическое воздействие радиационного излучения. Разработка Этиола привела к совершенствованию контроля патологии без необходимости жертвовать самочувствием пациента.

этиол

Лечение Этиолом поспособствовало снижению частоты и интенсивности ксеростомии. Ксеростомия может привести к значительным нарушениям речи, жевания, глотания и чувства вкуса – то есть данный побочный эффект негативно влияет на качество жизни больного. В масштабном многоцентровом клиническом испытании 300 пациентов со злокачественными опухолями головы и шеи прошли либо курс лучевой терапии в комбинации с Этиолом, либо только курс облучения. Ксеростомия зафиксирована у 51% пациентов, получавших дозы Этиола, по сравнению с 78% больных, проходивших лучевую терапию без Этиола. Спустя год после окончания радиотерапии только 35% пациентов, лечившихся Этиолом, все еще испытывали симптомы ксеростомии – притом, что во второй группе 57% больных продолжили жаловаться на признаки нарушения.

Стоимость диагностики и лечения рака гортани в Израиле

Для вашего удобства мы приведем цены на некоторые диагностические и лечебные процедуры в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или леченияСтоимость
Удаление опухоли с помощью лазерной технологии$14 967
Ревизия биопсии опухоли$645
Осмотр ЛОР-хирурга + планирование операции$564

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам.

Ирина Стефански
Рак гортани: инновационные методы лечения
Рак гортани: инновационные методы лечения

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжиьельность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000
7 000
5 000
Средняя стоимость диагностики
3 600
2 800
2 100
Безвизовый режим

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжиьельность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000
7 000
5 000
Средняя стоимость диагностики
3 600
2 800
2 100
Безвизовый режим