Изобретение израильских ученых в 7 раз повысило эффективность лечения неходжкинских лимфом

лечить неходжкинскую лимфому в ИзраилеИзраильские ученые из Института Вейцмана и биофармацевтической компании KitePharma разработали иммунную терапию Yescarta, которая показала сенсационные результаты при лечении лимфом. 51% пациентов с неходжкинскими лимфомами достигли полной ремиссии благодаря инновационному лечению. Между тем при традиционном лечении ремиссии достигают лишь 7% больных.
Kite Pharma Israel
27 августа 2018 года израильская биофармацевтическая компания Kite Pharma объявила о том, что ее технология Yescarta (axicabtagene ciloleucel) прошла регистрацию в Евросоюзе (ЕС) как метод лечения для взрослых пациентов, страдающих трудно поддающейся лечению диффузной В-крупноклеточной лимфомой и первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфомой. Регистрация в ЕС означает, что Yescarta одобрена для применения в 28 странах Евросоюза, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне.

Ранее, в октябре 2017 года, Yescarta была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

лечение неходжкинской лимфомы в Израиле
Диффузная В-крупноклеточная лимфома является одним из самых распространенных видов неходжкинских лимфом: она встречается более чем в 30% случаев. Новая технология использует для борьбы этим с заболеванием Т-клетки иммунной системы самого пациента. Лечение состоит из 3 этапов:

  1. Некоторое количество Т-клеток пациента извлекается из его крови с помощью специальной процедуры – лейкофереза.
  2. Полученные Т-клетки обрабатываются в лаборатории. После обработки Т-клетки получают возможность эффективно распознавать и уничтожать клетки лимфомы.
  3. Измененные Т-клетки возвращаются в организм.

Средняя продолжительность лечения составляет 3-4 недели.

Перед утверждением в официальных инстанциях технология прошла клинические испытания. Их провели ученые из Института Вейцмана, онкоцентра Ихилов и ведущих клиник США.

Ученые сравнили результаты традиционного и инновационного лечения лимфом. В группе пациентов, прошедших традиционное лечения, средняя выживаемость составила чуть более 6 месяцев, ремиссия произошла у 7% пациентов, а положительный эффект лечения был отмечен у 25% больных. Среди пациентов, лечившихся с помощью технологии Yescarta, за 15 месяцев не умер ни один пациент. При этом у 51% пациентов наступила полная ремиссия, а у 72% был отмечен положительный эффект лечения.

Ученые считают, что метод CAR T-клеточной терапии, к которому относится Yescarta, можно использовать и для лечения других онкологических заболеваний.

Узнать цену лечения

Изобретение израильских ученых в 7 раз повысило эффективность лечения неходжкинских лимфом
Изобретение израильских ученых в 7 раз повысило эффективность лечения неходжкинских лимфом