Меланома: прогноз выживаемости на разных стадиях

Что нужно знать о лечении в Израиле после террористических актов на границе Израиля с Газой 7 октября 2023 года
  1. Военные действия ограничиваются южной частью Израиля и происходят исключительно внутри сектора Газа - вдали от центра Израиля и Тель-Авива, где расположена наша клиника.
  2. В Израиль летают регулярные рейсы многих авиакомпаний. Из России в Тель-Авив можно добраться прямыми рейсами российских компаний Рэд Вингс и Азимут, а также израильской компании Эль-Аль.
  3. Боевые действия на границе никак не ограничивают жизнь населения в Центре Израиля. В Тель-Авиве люди, как прежде, посещажт кафе, рестораны и пляжи, делают покупки в магазинах и торговых центрах.
  4. Режим работы нашей клиники остаетя прежним. Международный отдел принимает многочисленных пациентов из-за рубежа.
  5. Если вы хотите узнать подробности о ситуации в Изралие, прочитайте нашу статью.
Доктор Ирина Стефански

Заведующая онкологическим отделением в клинике Ихилов.

На прочтение статьи – 7 минут

Меланома – это вид рака, который зарождается в клетках кожи, вырабатывающих пигмент меланин. На начальном этапе развития меланомы раковая опухоль, как правило, представляет собой родинку темного цвета. Тем не менее меланома может появиться не только на коже, но и в других тканях и органах, включая глаза и кишечник.

Как определяют стадию меланомы?

По стадии можно судить об основных характеристиках заболевания у конкретного пациента. В первую очередь стадия указывает на степень распространения патологии. К примеру, для обнаружения меланомы I стадии врачу достаточно произвести обычный медицинский осмотр, однако для определения тяжести заболевания необходимо использовать специальные технологии. Чаще всего пациентам назначают ПЭТ и биопсию сигнального лимфоузла.

Всего различают 5 стадий меланоцитарного рака кожи. Первая стадия обычно называется нулевой, или меланомой in situ. Последняя стадия – четвертая. По мере прогрессирования заболевания показатели выживаемости пациентов снижаются.

Важно понимать, что статистические данные формируют лишь приблизительную картину. Каждый больной меланомой уникален, и индивидуальный прогноз всегда зависит от множества самых разнообразных факторов:

  • Стадия 0

Нулевая стадия меланомы также называется меланомой in situ. Это означает, что в вашем организме содержится несколько патологических меланоцитов. Меланоциты – это клетки, которые вырабатывают меланин – вещество, придающее коже ее естественный оттенок.

На этом этапе меланоциты могут стать злокачественными, но пока они просто представляют собой атипичные клетки в верхнем слое кожи. Меланома in situ внешне похожа на маленькую родинку. Даже если вам кажется, что ничего страшного не происходит, любые новые или подозрительные образования на коже следует показать дерматологу.

  • Стадия 1

На стадии 1A толщина опухоли не превышает 1 мм. Изъязвление отсутствует. Это означает, что опухоль не проникла сквозь кожу. Стадия 1B обозначает один из 2 вариантов развития событ

  1. меланома, не превышающая в размере 1 мм, начала внедряться в кожу;
  2. меланома выросла до размера 1-2 мм, но не углубилась в нижние слои кожи.

5-летняя выживаемость при меланоме стадии 1A составляет 97%, при меланоме стадии 1B – 92%. 10-летняя выживаемость составляет 95% при меланоме стадии 1A и 86% при меланоме стадии 1B.

  • Стадия 2

Вторая стадия меланомы означает, что толщина опухоли превысила 2 мм. На этом этапе врачи изучают опухоль, чтобы установить, насколько глубоко она проникла в слои кожи. Обычная тактика лечения – хирургическое вмешательство с целью удаления злокачественного новообразования. Чтобы оценить, насколько рак распространен, врачи назначают биопсию сигнального (сторожевого) лимфатического узла.

5-летняя выживаемость при меланоме стадии 2A составляет 81%, при меланоме стадии 2B – 70%. 10-летняя выживаемость пациентов с меланомой стадии 2A достигает 67%, с меланомой стадии 2B – 57%.

стадии меланомы

  • Стадия 3

Эта стадия объединяет опухоли любого размера и формы. 3-я стадия означает, что рак кожи распространился в лимфатическую систему. Врачи, как правило, назначают хирургическую операцию по удалению раковой ткани и лимфатических узлов. В число стандартных методов лечения меланомы 3-й стадии также входит лучевая терапия и применение мощных химиотерапевтических медикаментов.

5-летняя выживаемость больных меланоцитарным раком кожи 3-й стадии варьирует от 40 до 78%.10-летняя выживаемость составляет от 24 до 68%.

Уточнить цену у специалиста

  • Стадия 4

Четвертая стадия меланомы означает, что рак распространился во внутренние органы – например, в легкие, головной мозг и другие структуры. Заболевание также нередко поражает лимфатические узлы, расположенные на значительном расстоянии от первичной опухоли. Меланома 4-й стадии плохо поддается лечению общепринятыми методами.

5-летняя выживаемость достигает всего лишь 15-20%. 10-летняя выживаемость при меланоме четвертой стадии составляет 10-15%.

Меланома выживаемостьФакторы, влияющие на выживаемость

Показатели 5-летней и 10-летней выживаемости при меланоме на разных стадиях основаны на данных, полученных в результате наблюдения за состоянием пациентов, проживших по меньшей мере 5 или 10 лет со дня постановки диагноза.

На выживаемость влияют следующие факторы:

  1. новые разработки в области лечения рака;
  2. ответная реакция организма на лечение;
  3. возраст больного (вне зависимости от стадии заболевания пожилые пациенты живут меньше остальных).

Профилактические меры

На ранних стадиях меланома хорошо поддается лечению. Однако успешность терапии в первую очередь зависит от своевременности обнаружения и лечения рака.

Если вы заметили у себя на коже новую родинку или подозрительное пятнышко, необходимо как можно скорее сходить на обследование к дерматологу. Своевременная диагностика особенно важна, если ваша иммунная система ослаблена в результате заражения ВИЧ или иным инфекционным заболеванием.

Постоянное использование солнцезащитных средств – один из лучших способов профилактики рака кожи. Желательно также носить одежду, защищающую от солнечного излучения, – например, футболки из специального материала, не пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Следует обязательно ознакомиться с классическим методом диагностики меланом под названием “ABCDE”. Он поможет вам определить, насколько опасной может оказаться та или иная родинка.

Как влияет на излечение от меланомы качество препаратов

Современное лечение меланомы на поздних стадиях часто включает таргетные и иммунные препараты. Их стоимость обычно довольно высока, поэтому важно, чтобы подлинность и высокое качество этих лекраств было гарантировано. Именно поэтому их стоит приобрести в Израиле:

  1. Израильские препараты надежно защищены от подделки. Гарантом подлинности и высокого качества лекарств в Израиле является Минздрав, которые осуществляет строжайших контроль за производством и реализацией лекарственных средств.
  2. В Израиле быстро внедряются новейшие лекарства. В этой стране для утверждения препарата не требуется длительная бюрократическая процедура.
  3. Израильская фармацевтическая компания TEVA является одной из самых передовых в мире. Лекарства этой компании выписывают в 60 странах.

Как можно купить лекарства израильского производства?

  1. Во время лечения в Израиле. В ходе диагностики в онкоцентре Ихилов израильский врач выпишет вам препараты, которые вы сможете приобрести на месте.
  2. В любой стране мира, где проживает пациент. В онкоцентре организована программа телемедицины, в рамках которой пациент может получить консультацию израильского врача и рецепты на необходимые лекарства дистанционно – в ближайшей аптеке или с доставкой на дом.

5 советов израильского онколога по лечению меланомы

  1. Убедитесь, что обнаруженное у вас образование действительно является меланомой. Правильно поставить диагноз удается не любому врачу: примерно у 30% иностранных пациентов онкоцентра Ихилов диагноз, поставленный на родине, не подтверждается. Поэтому желательно провести ревизию биопсии в Израиле.
  2. Выясните, нужна ли вам биопсия сигнальных лимфоузлов. Эта процедура позволяет точно определить стадию меланомы и правильно спланировать лечение. Биопсию сигнальных лимфоузлов выполняют не во всех странах, однако специалисты онкоцентра Ихилов имеют большой опыт проведения этой процедуры.
  3. Узнайте, требуется ли вам ПЭТ-КТ. Этот метод дает возможность обнаружить даже очень небольшие очаги опухоли.
  4. Поинтересуйтесь, как вам будут удалять новообразование и останется ли после этого косметический дефект. Хирурги онкоцентра Ихилов удаляют внимание не только онкологическим, но и эстетическим результатам операции. Вместе с онкологом в операции принимает участие пластический хирург, специалист по реконструктивным вмешательствам.
  5. Получите информацию об инновационных методах лечения вашего вида опухоли. В последнее время почти каждый год появляются новые иммунные препараты против меланомы, поэтому израильские онкологи уже практически не используют для лечения этого заболевания стандартные протоколы химиотерапии.

История Кристины из Санкт-Петербурга, пациентки онкоцентра Ихилов:

Кристина отзыв

– Отдыхая в Израиле, я обнаружила у себя на верхней части ступни шишку. Тогда я даже не думала, что она может оказаться раковой. Я решила, что шишка выглядит некрасиво, и пошла к дерматологу, чтобы он ее удалил. Врач удалил шишку и отправил ее на исследование. Оказалось, что у меня меланома. Я решила перестраховаться и здесь же, в Израиле, обратилась за консультацией в онкоцентр Ихилов.

До постановки диагноза я, конечно, знала, что каждый может заболеть раком, но не беспокоилась об этом. Я ходила с подругами на пляж. Часто пренебрегала солнцезащитным кремом, потому что хотела красиво загореть. Мне нравится, когда кожа как будто поцелована солнцем. Я посещала солярии и даже не задумывалась об опасности.

Когда я узнала, что у меня меланома, то решила: ладно, это просто пятнышко на коже. Его удалят, и все будет хорошо. Как оказалось, теперь я нахожусь в группе высокого риска. Раз у меня уже была меланома, опухоль может появиться снова.

Я не понимала, насколько все серьезно, пока не побеседовала с врачом-онкодерматологом. Только тогда я осознала, что эта болезнь очень сильно влияет на жизнь пациента. И я рада, что вовремя обратилась в онкоцентр.

Комментарий врача онкоцентра:

– Меланома поражает даже молодых людей. Чем светлее ваши глаза и кожа, чем легче вы обгораете на солнце, чем труднее вам дается загар – тем выше ваш риск заболеть меланоцитарным раком кожи. И все же меланомы бывают даже у людей с темным цветом кожи.

В среднем 1 из 5 человек в течение жизни сталкивается с диагнозом “меланома”. Нельзя гарантированно избежать рака кожи, но можно снизить вероятность образования опухоли. Носите плотную одежду с рукавами. Старайтесь не ходить по улице в середине дня, в пик солнечной активности. Регулярно пользуйтесь солнцезащитными средствами. Все это поможет вам уменьшить риск заболевания раком кожи.

К нам нередко приходят женщины в возрасте от 20 до 30 лет, так что случай Кристины – вовсе не исключение из правила. Этой девушке я сказал следующее: раз у вас уже была меланома, значит, риск развития второй такой опухоли на протяжении жизни составляет 10-20%. По этой причине каждые 4-6 месяцев нужно проходить профилактическое обследование у дерматолога. Если вторая меланома все-таки появится, ее необходимо обнаружить как можно раньше.

Узнать правильно ли назначено лечение

Раннее обнаружение меланомы – залог снижения показателей смертности. Меланомы – это, пожалуй, самые очевидные раковые опухоли. Если рано их обнаружить и сразу же начать лечить, они не представляют реальной угрозы. Но как только меланома образует метастазы, никакая терапия уже не действует.

Если рано выявить меланому, можно вылечить ее со 100%-ной вероятностью. Вот почему нужно идти к дерматологу сразу же, как только вы обнаружите подозрительное новообразование на коже.

Стоимость лечения меланомы в Израиле

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения меланомы в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Прием и консультация онкодерматолога 💲587
Развернутый анализ крови 💲268
Биопсия 💲684
Определение мутации BRAF 💲1282
ПЭТ-КТ 💲1480
Удаление меланомы первой стадии 💲5486

Как с нами связаться

Если вы решили, что будет проходить лечение рака в Израиле, позвоните в наш онкологический центр по телефону +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953 а также воспользоваться формой на сайте. На протяжении 2 часов вам перезвонит наш врач и предоставит план лечения. Его получение не накладывает никаких дальнейших обязательств, ведь является бесплатным. Мы гарантируем, что сохраним врачебную тайну.

Почему стоит лечить меланому в Израиле, в онкоцентре Ихилов?

  1. Точность диагностики. В онкоцентре работают лучшие патологи мира с большим опытом диагностики меланомы, поэтому ошибка в диагнозе здесь исключена.
  2. Онкологи и онкохирурги с мировыми именами. В онкоцентре у вас будет возможность пройти лечение метастатической меланомы у профессора Якова Шехтера. Профессор руководит Институтом изучения меланомы, где разрабатываются уникальные методы лечения этого заболевания на поздних стадиях.
  3. Современные методы лечения. В онкоцентре применяются:
    • TIL-протокол терапии метастатической меланомы (инфильтрация опухоли лимфоцитами).
    • таргетная терапия ингибиторами BRAF;
    • иммунная терапия препаратами на основе моноклональных антител (ипилимумаб, тремелимумаб, пембролизумаб и т.п.);

После этого лечения многие больные с 4-й стадией меланомы живут долгие годы.

Меланома: прогноз выживаемости на разных стадиях
Меланома: прогноз выживаемости на разных стадиях

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжительность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000 $
7 000 $
5 000 $
Средняя стоимость диагностики
3 600 $
2 800 $
2 100 $
Безвизовый режим

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжительность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000 $
7 000 $
5 000 $
Средняя стоимость диагностики
3 600 $
2 800 $
2 100 $
Безвизовый режим