Меланома: операции

Операция – основной метод лечения большинства меланом. Хирургического вмешательства обычно достаточно, чтобы полностью вылечить меланому на ранней стадии.

Широкое иссечение

Если врач диагностировал меланому по результатам биопсии кожи, пациенту, скорее всего, понадобится дополнительная хирургическая операция. Необходимо удостовериться, что все раковые клетки удалены. Малой операции обычно достаточно, чтобы вылечить тонкую меланому.

  • Ход операции

Перед широким иссечением в пораженный участок вводят местный анестетик. Затем хирург удаляет опухоль вместе с небольшим фрагментом здоровой кожи. Нормальную, здоровую кожу на границе злокачественного новообразования называют «краем». Операционную рану осторожно зашивают.

Величина краев может зависеть от местонахождения меланомы на теле и других факторов. Например, если меланома находится на лице, края обычно уменьшают, чтобы избежать образования крупных шрамов и появления других проблем. С другой стороны, недостаточная величина краев потенциально повышает риск рецидива рака.

Врач-патолог внимательно изучает удаленные ткани под микроскопом, чтобы убедиться, что в здоровых клетках по краям опухоли не осталось признаков рака.

Лимфаденэктомия

Записаться на приемПосле подтверждения диагноза по результатам биопсии кожи врач изучает лимфоузлы рядом с опухолью. В зависимости от толщины и локализации новообразования, врач либо проводит физический осмотр, либо назначает визуализирующее обследование (например, компьютерную томографию или ПЭТ). Визуализирующие технологии позволяют оценить состояние лимфатических узлов, находящихся глубоко в тканях.

Если ближайшие лимфоузлы увеличились или затвердели, а по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии или эксцизионной биопсии выяснилось, что в них содержатся раковые клетки, врач обычно проводит лимфаденэктомию — удаляет все лимфоузлы, находящиеся вблизи первичной опухоли.

  • Биопсия сигнального лимфоузла

Если лимфоузлы не увеличены, врач обычно назначает биопсию сигнального лимфоузла. Эта процедура в основном показана в случаях, когда толщина опухоли более 1 мм.

  • Если в сигнальном лимфоузле нет злокачественных клеток, лимфаденэктомию не назначают, так как вероятность поражения остальных лимфоузлов крайне мала.
  • Если в сигнальном лимфоузле есть злокачественные клетки, врач рекомендует пациенту операцию по удалению всех лимфоузлов, принадлежащих к этой группе. Такая операция называется полной лимфаденэктомией.

Пока неясно, можно ли вылечить меланому, распространившуюся в лимфатические узлы, методом лимфаденэктомии. Ученые все еще пытаются ответить на этот вопрос. Тем не менее многие врачи считают, что лимфаденэктомия продлевает выживаемость и по меньшей мере предотвращает болевой синдром, связанный с ростом злокачественных клеток внутри пораженных лимфатических узлов.

  • Лимфостаз

Полная лимфаденэктомия может привести к долговременным побочным эффектам. Наиболее тяжелый из них называется лимфостазом. В норме лимфатические узлы, расположенные в паху или под мышками, способствуют оттоку жидкости из конечностей. После удаления этих лимфоузлов жидкость начинает скапливаться в руке или ноге. Конечность отекает. В ряде случаев отек проходит со временем. Тяжелый лимфостаз приводит к патологиям кожи и повышенному риску инфицирования конечности. Пациентам с лимфостазом следует пользоваться эластичными чулками или компрессионными рукавами.

Лимфостаз и боль в результате хирургического вмешательства – это две основные причины, по которым лимфаденэктомию назначают лишь тогда, когда без нее просто не обойтись. Для биопсии сигнального лимфоузла подобные побочные эффекты не характерны. Перед любой из этих процедур следует обсудить с врачом все потенциальные риски.

Уточнить цену у специалиста

Перфузия конечностей

меланома операцияПерфузия конечностей – один из эффективных методов лечения меланомы. Стоит, впрочем, сказать, что этот метод подходит не всем пациентам. У некоторых больных меланомой случается рецидив, и болезнь поражает большие участки кожи на руках или ногах. Эти участки настолько обширны, что их нельзя удалить стандартным хирургическим методом. Если рак не распространился в отдаленные внутренние органы, обычная химиотерапия и другие традиционные способы лечения меланомы не помогают. В онкоцентре пациентам предлагают специализированную технику лечения меланомы, захватившей обширный участок кожи на верхней или нижней конечности.

Во время хирургической операции пораженную руку или ногу кладут на аппарат искусственного кровообращения. Аппарат вводит в кровь пациента препараты химиотерапии. Благодаря инновационной технике в кровь больного поступают высокие дозы медикаментов, которые воздействуют непосредственно на пораженные участки кожи. В то же время весь организм пациента, за исключением одной конечности, остается изолированным и не получает этой высокодозной химиотерапии. Соответственно, больной не страдает от побочных эффектов.

Это очень действенная методика, которая дает отличные результаты. Осложнения развиваются очень редко.

Нужно также отметить, что изолированная перфузия конечности позволяет многим больным меланомой сохранить руку или ногу. В противном случае им была бы показана ампутация.

Местное лечение меланомы

Помимо изолированной перфузии конечности, в онкоцентре Ихилов применяются и другие хирургические техники. Например, врач определяет, на каком участке кожи происходит рецидив, и вводит в эту область различные медикаменты, препятствующие локальному рецидиву опухоли. В рамках этой техники используются самые разнообразные вещества. В их число входят:

  • интерлейкин-2, стимулирующий иммунную систему;
  • вакцина БЦЖ.

В развивающихся странах БЦЖ применяется в качестве вакцины против туберкулеза. Однако такая вакцина способна бороться с меланоцитарным раком кожи. Более того, она очень эффективна. Сейчас вакцина БЦЖ все шире применятся для местного лечения меланомы во всем мире.

Получить точную цену

Хирургическое вмешательство при метастатической меланоме

Если меланома распространилась (дала метастазы) из кожи в другие органы, рак невозможно вылечить исключительно хирургическим методом – для лечения заболевания потребуются химиотерапия,  таргетная терапия, облучение или иммунотерапия. Даже если на визуализирующем обследовании (компьютерная томография, МРТ) выявлено всего 1-2 вторичных очага поражения, скорее всего, существуют и другие метастазы, не поддающиеся визуализации из-за малого размера.

В подобных обстоятельствах врачи иногда назначают операцию, однако цель хирургического вмешательства заключается в обеспечении контроля заболевания, а не в попытке вылечить рак. Если у пациента один или даже несколько операбельных метастазов, их обычно удаляют, потому что избавление от вторичных очагов поражения в некоторых случаях продлевает выживаемость. Удаление метастазов из таких органов, как головной мозг, предотвращает или ослабляет симптомы заболевания, улучшает прогноз и повышает качество жизни пациента.

Если у вас метастатическая меланома и вам показана операция, поговорите с врачом. Убедитесь, что вы понимаете, зачем врач назначил вам операцию. Пациент также должен осознавать возможные риски и преимущества хирургического вмешательства.

Стоимость лечения меланомы в Израиле

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения меланомы в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Прием и консультация онкодерматолога $587
Развернутый анализ крови $268
Биопсия $684
Определение мутации BRAF $1282
ПЭТ-КТ $1480
Удаление меланомы первой стадии $5486

Как с нами связаться

Если вы решили, что будет проходить лечение рака в Израиле, позвоните в наш онкологический центр по телефону +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953 а также воспользоваться формой на сайте. На протяжении 2 часов вам перезвонит наш врач и предоставит план лечения. Его получение не накладывает никаких дальнейших обязательств, ведь является бесплатным. Мы гарантируем, что сохраним врачебную тайну.
Меланома: операции
Меланома: операции