Меланома: местастазы

У пациентов с метастатической меланомой рак распространился из первичного очага поражения в отдаленные лимфатические узлы или отдаленные внутренние органы — печень, легкие или головной мозг.

Терапия меланомы 4-q стадии обычно направлена на замедление роста опухоли и продление выживаемости. В последние годы появилось множество новых методов лечения рака кожи. Ученые и сейчас продолжают разрабатывать и тестировать инновационные препараты.

 

Таргетная терапия

Записаться на приемВ отличие от традиционных химиотерапевтических медикаментов, атакующих одновременно и раковые, и здоровые клетки, препараты таргетной терапии блокируют конкретные вещества или сигнальные пути в раковых клетках, предупреждая дальнейший рост новообразования. Таргетная терапия предназначена только для лечения опухоли – именно поэтому она позволяет свести повреждения здоровых тканей к минимуму.

Методики «направленного» лечения онкологических заболеваний вызывают меньше побочных эффектов и способствуют улучшению общих результатов терапии. Представьте себе выключатель, застрявший в положении «включен»; пока он остается «включенным», раковая опухоль продолжает расти. Таргетные препараты «отрезают провод» или просто «выключают» рак. В настоящее время в продаже есть ряд препаратов таргетной терапии, помогающих бороться с меланомой 4-й стадии.

  • Зелбораф (вемурафениб) – это первый препарат из инновационного класса BRAF-ингибиторов, получивший официальное одобрение. Он «выключает» генетическую мутацию под названием BRAF V600, свойственную примерно половине больных метастатической меланомой и позволяющую раковым клеткам беспорядочно расти и делиться. Результаты недавнего клинического испытания демонстрируют, что пациенты, принимавшие Зелбораф, прожили в среднем 16 месяцев со дня постановки диагноза, в то время как больные, принимавшие химиотерапевтический препарат дакарбазин, прожили в среднем только 6 месяцев.
  • Тафинлар (дабрафениб) также предотвращает мутацию BRAF V600. В клиническом испытании этот препарат приостановил рост опухоли примерно на 5 месяцев. У пациентов, принимавших дакарбазин, рост новообразования приостановился только на 2-3 месяца.
  • Мекинист (траметиниб) – это BRAF-ингибитор, атакующий BRAF-мутацию иным способом, нежели Зелбораф или Тафинлар. У пациентов, принимавших Мекинист, рост опухоли приостановился примерно на 5 месяцев. При этом у больных, принимавших дакарбазин либо другой химиотерапевтический препарат Таксол (паклитаксел), рост новообразования приостановился только на 6 недель.

Лечение препаратами иммунотерапии

Биологические средства, также называемые препаратами иммунотерапии, – это лекарства, которые стимулируют или восстанавливают естественную способность иммунной системы бороться с раком. Существует несколько типов веществ, усиливающих, направляющих или восстанавливающих нормальный иммунный ответ. К ним относятся:
  1. интерлейкины
  2. интерферон
  3. вакцины
  4. новейшие моноклональные антитела, по существу являющиеся средствами таргетной иммунной терапии
  • ипилимумабЕрвой (ипилимумаб) – это препарат таргетной иммунотерапии. Он воздействует на белок, не дающий иммунной системе распознавать и уничтожать клетки меланомы. Это первый препарат, который доказанно продлевает жизни больных метастатической меланомой. Он был одобрен к применению в 2011 году по результатам клинического испытания. Тогда медикамент прибавлял к общей выживаемости пациентов примерно 4 месяца. Когда исследователи объединили данные, полученные по итогам разных испытаний лекарства, средняя выживаемость пациентов составила приблизительно 11 месяцев. Некоторые пациенты прожили более 7 лет.
  • Пролейкин – это биологическое средство, одобренное к применению в терапии метастатической меланомы. Известны долгосрочные результаты клинического испытания, в рамках которого ученые оценили эффективность высоких доз Пролейкина в терапии пациентов с метастатической меланомой. Частичное или полное исчезновение признаков рака зафиксировано у 16% больных; средняя продолжительность всех ответных реакций составила приблизительно 9 месяцев. Спустя примерно 7 лет после терапии общая выживаемость достигла показателя в 11%. Приведенные долгосрочные показатели противоракового ответа и выживаемости указывают на тот факт, что Пролейкин остается чрезвычайно эффективным методом лечения ряда пациентов с метастатической меланомой.
  • Интерферон альфа продемонстрировал противораковую активность в лечении метастатической меланомы – как в рамках однокомпонентной терапии, так и в комбинации с химиотерапевтическими препаратами и Пролейкином. В качестве единственного компонента терапии интерферон альфа обеспечивает 15%-ную частоту ответа. Эта статистика сравнима с показателями эффективности Пролейкина или однокомпонентной терапии дакарбазином. В лечении метастатической меланомы интерферон альфа чаще всего комбинируют с химиотерапией и/или Пролейкином и практически не используют в качестве самостоятельного медикамента.

Уточнить цену у специалиста

Комбинированная терапия

[form-sendpulse]

Тафинлар плюс МекинистНастолько же перспективные, как и любые новые методы лечения, таргетные препараты обычно перестают действовать в тот момент, когда клетки меланомы находят новый сигнальный путь для продолжения роста и деления. В терапии большинства онкологических заболеваний применяется комбинированный подход – он повышает выживаемость и потенциально приводит к исцелению. В настоящее время ученые тестируют комбинации, состоящие из 2 и более препаратов таргетной терапии.

  • Тафинлар плюс Мекинист. В клиническом испытании COMBI-v ученые сравнили эффективность комбинации BRAF-ингибитора Тафинлара и MEK-ингибитора Мекиниста с эффективностью однокомпонентной терапии Зелборафом. В исследовании приняли участие 704 пациента с мутацией BRAF V600. У больных, лечившихся методом комбинированной терапии, были зафиксированы более высокие показатели общего ответа, продолжительности реакции на препарат и общей выживаемости. Средняя общая выживаемость пациентов, принимавших только Зелбораф, составила 17,2 месяца. Больные, лечившиеся комбинацией Тафинлар/Мекинист, не достигли этого показателя.

Химиотерапия

Несмотря на то что раньше химиотерапия представляла собой стандарт лечения метастатической меланомы, в настоящее время ее постепенно заменяют инновационными таргетными и иммунотерапевтическими препаратами. Тем не менее врачи по-прежнему назначают химиотерапию большинству пациентов. Она остается адекватным методом лечения – как в качестве самостоятельного способа терапии (в лечении отдельных пациентов), так и в комбинации с инновационными препаратами таргетной иммунотерапии.
  • DTIC (дакарбазин) является традиционным химиотерапевтическим средством борьбы с метастатической меланомой. Общая частота ответа составляет приблизительно 15-20%. На данный момент ни одно клиническое испытание, в рамках которого DTIC напрямую сравнивался с различными комбинациями химиотерапевтических средств, не продемонстрировало однозначное превосходство комбинации медикаментов над однокомпонентной терапией дакарбазином. С другой стороны, за счет применения некоторых многокомпонентных схем (дакарбазин, препарат на основе платины, Темадол, кармустин, Авастин) ученые добились частоты ответов, варьирующейся между 30% и 50%. Средняя продолжительность ответа на эти схемы составила от 6 до 9 месяцев, а средняя выживаемость – от 6 до 11 месяцев. Возможно, об эффективности терапии следует судить по результатам лечения подгруппы пациентов, проживших 1-2 года после лечения, а не по усредненным показателям выживаемости. При таком подходе становится очевидно, что комбинированная терапия по эффективности превосходит любое лекарство.

Получить точную цену

Роль хирургии в лечении метастатической меланомы

По имеющимся данным можно предположить, что хирургическое вмешательство играет важную роль в лечении некоторых пациентов с метастатической меланомой.

  • Метастазы при раке меланомы в ИзраилеПациентам с ограниченным числом легочных метастазов показано хирургическое удаление вторичных новообразований при наличии других благоприятных прогностических характеристик – например, длительного периода между постановкой диагноза и рецидивом.
  • У некоторых пациентов методом оперативного вмешательства удается уничтожить раковые клетки, оставшиеся после химиотерапии и/или биологической терапии. В ряде случаев после таких операций наблюдается превышение 5-летнего порога выживаемости без признаков патологии.
  • Хирургическое вмешательство также облегчает симптомы обструкции и кровотечения.
  • Некоторые пациенты с метастазами в органах пищеварительной системы живут дольше благодаря удалению первичной опухоли – меланомы.
Нередко возникает следующий вопрос: целесообразна ли вторая операция, если пациент с рецидивирующим раком уже перенес одну хирургическую операцию в рамках лечения метастатической меланомы?

Исследователи проанализировали результаты лечения 211 пациентов с метастатической меланомой четвертой стадии, у которых после операции врачи зафиксировали отсутствие клинических признаков рака. У 131 пациента меланома рецидивировала в среднем через 8 месяцев после первичного лечения, хотя у некоторых больных этот период продлился до 7,5 лет. После второго хирургического удаления раковых новообразований из 1-3 органов, пораженных метастазами, средняя выживаемость пациентов (считая со дня операции) составила 18 месяцев. Спустя 5 лет после хирургического вмешательства в живых остались 20% пациентов, у которых врачи удалили все видимые раковые клетки. Чем больше времени прошло между первоначальным лечением и рецидивом, тем дольше жили больные после повторной операции.

По результатам исследования можно судить о том, что вторая операция показана пациентам с рецидивирующей метастатической меланомой только в тех случаях, когда хирург способен удалить все видимые признаки рака. Хирургическая операция – это целесообразный метод лечения тех больных метастатической меланомой, кому не помогли другие способы терапии. Оперативное вмешательство также показано пациентам, частично ответившим на средства биологической (иммунной) или химиотерапии.

Роль лучевой терапии в лечении метастатической меланомы

Лучевая терапия облегчает симптомы метастатической меланомы, включая боль от метастазов в костях. Как правило, радиотерапию назначают пациентам, перенесшим хирургическую операцию по удалению одиночного метастаза в головном мозге.

Получить программу лечения бесплатно

Лечение метастазов в головном мозге

Согласно статистике, распространение рака в головной мозг – это причина смерти 10-50% больных меланомой. Если в головном мозге обнаружен одиночный метастаз, его удаляют хирургическим методом. После операции больному назначают лучевую терапию. Считается, что в подобных ситуациях лучевая терапия продлевает выживаемость и снижает вероятность рецидива заболевания. На принятие решения о назначении хирургической операции влияют такие факторы, как число органов, пораженных метастазами, и возможность удалить все раковые клетки.

Стратегии совершенствования терапии

Исследователи продолжают изучать инновационные химиотерапевтические препараты и средства таргетной терапии, предназначенные для лечения меланомы. Нижеперечисленные лекарства все еще исследуются в рамках клинических испытаний благодаря хорошим первичным результатам.

Ниволумаб

ниволумабНиволумаб, как и другие ингибиторы PD-1, повышает способность иммунной системы бороться с раком. В рамках третьей фазы рандомизированного клинического испытания под названием «CheckMate 066» ученые оценили эффективность ниволумаба в качестве препарата первичной терапии (или терапии первой линии) при лечении больных метастатической меланомой без мутации в гене BRAF. По результатам анализа исследователи заключили, что пациенты, лечившиеся ниволумабом, прожили дольше, чем больные, принимавшие химиотерапевтический препарат дакарбазин. Клиническое испытание прекратили досрочно, чтобы дать возможность пациентам, лечившимся дакарбазином, перейти на терапию ниволумабом.

Почти 73% пациентов, принимавших ниволумаб, прожили больше года после окончания исследования. В группе дакарбазина однолетняя выживаемость составила только 42%. Кроме того, средняя выживаемость без прогрессирования возросла почти вдвое у тех, кто принимал ниволумаб. Она составила свыше 5 месяцев. Средняя выживаемость без прогрессирования в группе пациентов, лечившихся дакарбазином, едва превысила 2 месяца.

Кейтруда

Кейтруда (пембролизумаб) – это препарат таргетной иммунотерапии и первый ингибитор PD-1, предназначенный для восстановления защитного иммунного ответа организма и одобренный Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) к применению в лечении рака.

Запись на консультациюPD-1 – это белок, ингибирующий определенные иммунные реакции. Лекарства, блокирующие PD-1 (включая препарат Кейтруда), усиливают способность иммунной системы бороться с раком. Согласно промежуточным результатам текущего клинического испытания, препарат Кейтруда обеспечил повышение показателей выживаемости пациентов с метастатической меланомой.

Вакцины

На данный момент ни одна вакцина, предназначенная для лечения меланомы, не получила официального одобрения. Такие вакцины вызывают у некоторых пациентов отличные и даже превосходные противораковые реакции, однако результаты их применения остаются противоречивыми.

  1. вакцинаT-VEC. Доказано, что экспериментальная противораковая вакцина талимоген лагерпарепвек (T-VEC) уменьшает размеры опухоли, вызывает системный иммунный ответ и продлевает выживаемость некоторых больных метастатической меланомой. T-VEC – это средство иммунной терапии, которое позволяет использовать специально модифицированный вирус для уничтожения раковых клеток. Вакцину вводят напрямую в злокачественную опухоль. После локальной реакции вакцина вызывает иммунный ответ против раковых клеток во всем организме.
По предварительным результатам тестирования 64% вакцинированных опухолей уменьшились вдвое. На вакцину отреагировали не только те опухоли, в которых напрямую ввели модифицированный вирус, но и те, в которых T-VEC не вводили напрямую. Это означает, что вакцина вызывает иммунный ответ даже в отношении отдаленных очагов поражения раком.
  1. PV-10 – это 10%-ный раствор красителя «бенгальский розовый». Бенгальский розовый изначально использовался в качестве красящего вещества для обнаружения омертвевшей ткани роговицы. Ученые выявили его потенциальную полезность в лечении меланомы во время исследования различных формул для фотодинамической противораковой терапии. Оказалось, что PV-10, разработанный специально для введения в солидные опухоли, уничтожает раковые клетки даже без ультрафиолета. Согласно предварительным данным, частота общего ответа у пациентов со стойкой меланомой достигла 51%, частота полного ответа – 26%.

Ученые продолжают разрабатывать и тестировать новые противораковые лекарства в рамках клинических испытаний первой фазы. Цель таких исследований состоит в оценке эффективности новых препаратов. Ученые пытаются установить оптимальный способ применения инновационных медикаментов и узнать, насколько силен противораковый эффект того или иного лекарства в терапии пациентов с метастатической меланомой.

Стоимость лечения меланомы в Израиле

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения меланомы в

Процедуры лечения рака груди Стоимость
Прием и консультация онкодерматолога $587
Развернутый анализ крови $268
Биопсия $684
Определение мутации BRAF $1282
ПЭТ-КТ $1480
Удаление меланомы первой стадии $5486

Как с нами связаться

Если вы решили, что будет проходить лечение рака в Израиле, позвоните в наш онкологический центр по телефону +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953 а также воспользоваться формой на сайте. На протяжении 2 часов вам перезвонит наш врач и предоставит план лечения. Его получение не накладывает никаких дальнейших обязательств, ведь является бесплатным. Мы гарантируем, что сохраним врачебную тайну.
Меланома: местастазы
Меланома: местастазы