Меланома — химиотерапия

При метастатической меланоме протокол лечения обычно включает химиотерапию. О том, как она проводится, мы попросили рассказать известного израильского онкодерматолога – профессора Якова Шехтера.

 

– Многие люди не считают химиотерапию приемлемым методом лечения, потому что она воздействует не только на раковые, но и на здоровые клетки. Тем не менее, в некоторых случаях именно ей отдается предпочтение, не так ли?

 

– Именно так. При лечении распространенной меланомы врачу необходимо оценить:

  • скорость течения заболевания,
  • динамику развития патологии.

Химиотерапия при меланоме ИзраильПосле этого можно принимать решение о выборе метода лечения. Некоторые люди действительно могут вылечиться с помощью одной только иммунотерапии. Иммунная система очень медленно уничтожает рак; вначале ей нужно распознать новообразование как элемент, представляющий опасность. С помощью медикаментов можно обучить ее быстрее реагировать на злокачественный процесс, однако такое обучение нередко длится неделями. Если в конкретном случае необходим более быстрый ответ, врач, скорее всего, назначит таргетную терапию. Но что, если этот пациент относится к тем 55-60% больных, у которых отсутствует специфическая генная мутация? В подобной ситуации химиотерапия способна обеспечить преимущества в борьбе с заболеванием, частично ликвидировать объем первичной опухоли и метастазов. Есть и такой вариант: можно начать с быстродействующей химиотерапии, а закончить иммунотерапией, медленнее набирающей обороты.

 

– Насколько я знаю, некоторым людям назначают интерлейкин-2 и интерферон. Считаются ли эти препараты отдельным видом терапии или их можно применять в комбинации с химиотерапией?

 

– За все время борьбы врачей с меланомой мы перепробовали всевозможные подходы к лечению: использование этих средств в качестве одиночных агентов, комбинирование их с химиотерапией. Причем в последнем случае возникает такой метод, как биохимиотерапия, объединяющий биологический подход – в том числе препараты вроде интерлейкина-2 и интерферона – с традиционной химиотерапией. У некоторых пациентов в результате применения такого подхода наблюдаются просто феноменальные улучшения. Химиотерапия – это вовсе не последняя мера и не кнопка, используемая по умолчанию в тех случаях, когда больше ничто не работает. Нет, это вполне реальная возможность, реальный выбор. Вы сказали, что иммунотерапия эффективна в отношении опухолей малого объема. «Малый объем» – это своеобразная кодовая фраза для нас, иммунологов. Таких пациентов очень много, и требуется немало времени, чтобы заставить организм бороться со злокачественным процессом. Многие забывают, что средства иммунотерапии не воздействуют непосредственно на сам рак. Они воздействуют на весь организм, в некоторых случаях делая опухоль более восприимчивой к естественным защитным силам человеческого организма, давая организму возможность ликвидировать опасность. Биохимиотерапия частично направлена на достижение аналогичного эффекта. Иногда мы комбинируем методы на основе конкретных рецептов, чтобы заставить организм бороться с болезнью.

получить программу лечения и точную цену

– Не приходила ли вам в голову мысль о том, что раковые клетки весьма изворотливы? Мы говорим о хирургии, лучевой терапии, химиотерапии, иммунотерапии – создается впечатление, что рак нужно окружить со всех сторон, что патологические клетки – это очень опасный враг.

 

– Всем известно, что это клетки-убийцы. На основе многолетнего опыта врачи убедились, что эффективно лечить меланому можно только при условии обеспечения мультидисциплинарного подхода к борьбе с раком. Я, как хирург, не могу лечить людей в одиночку. Пусть даже я могу вырезать нераспространенную опухоль, всем известно, что она способна рецидивировать – даже спустя несколько десятков лет. К тому же лечение рака на ранней стадии тоже бывает весьма проблематичным. Врачам разных специализаций нужно координировать усилия; на мой взгляд, мультидисциплинарный подход – это первостепенная основа эффективного лечения. Лечение может начаться с лучевой терапии, с приема биологических препаратов с целью уменьшения бремени заболевания. После этого можно назначить хирургическую операцию по удалению опухоли, затем перейти к химиотерапии. Существует множество методов и подходов к лечению рака. Злокачественные клетки обладают особой стойкостью, и потому следует использовать любые доступные способы для их уничтожения.

меланома химиотерапияЯ хотел бы привести практический пример. Это один из моих недавних пациентов. Он только что прошел химиотерапию, в лимфатических узлах обнаружился очень большой метастаз опухоли. Пациенту назначили обширную хирургическую операцию, однако у него также наблюдалась BRAF-мутация. Врачи разных специализаций посовещались и пришли к единогласному выводу: пусть даже очевидная схема лечения предполагает приоритет оперативного вмешательства, первоочередное применение медикаментов может способствовать уменьшению объема опухоли и облегчению проведения операции. В итоге мы действительно сначала назначили медикаментозную терапию. Ее эффект был настолько масштабен, что хирург произнес: «О боже, что теперь удалять-то?» Затем мы перешли к лучевой терапии, так как в любом случае нужно было облучить пораженный участок. Это пример использования всех доступных методик в целях достижения наилучшего результата. Можно, наверно, провести аналогию с хоккеем – конкретных правил нет, нужно просто стремиться к цели.

получить программу лечения и точную цену

Стоимость лечения меланомы в Израиле

 

Мы приведем ориентировочные цены на некоторые виды диагностики и лечения меланомы в Израиле, в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Биопсия сигнального лимфоузла 1495
Консультация онкодерматолога 546
Радиотерапия (облучение 1 поля) 191

Для того чтобы начать лечение, заполните форму заявки. Максимум через 2 часа с вами свяжется врач-консультант онкоцентра. Он задаст вам необходимые вопросы о вашем заболевании и вышлет вам план диагностики и лечения с указанием стоимости всех процедур. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Меланома — химиотерапия
Меланома — химиотерапия